Da non perdere

venerdì 6 giugno 2008

 

'Festa delle erbe aromatiche officinali e antiche piante' edizione 2008

IX° Mostra Mercato
'Festa delle erbe aromatiche officinali e antiche piante' edizione 2008
ANDORA (SV) nel caratteristico Borgo di ROLLO

21 - 22 giugno 2008

Organizzazione:
Associazione culturale ' Gruppo Rollo' 99 '
Responsabile - Ada Buzzi - Tel.335 - 261293 e.mail - ada_buzzi@yahoo.it
Internet: www.festadelleerbe.net www.comune.andora.sv.it


Nella cornice del golfo di Andora, in collina davanti al mare si trova Rollo, piccolo borgo ligure, rustico e antico. A giugno vi si svolge come ogni anno la “ Festa delle erbe”, mostra mercato dedicata alle erbe aromatiche, officinali e alle piante antiche e rare. La manifestazione ospiterà, nella piazza e negli uliveti, vivaisti specializzati ed espositori con le spezie e i prodotti derivati. Creazioni artistiche, fantasia e magia completeranno le cose da guardare e le storie da capire.
Nella IX edizione la Festa sarà dedicata al “ verde semplice e magico ”.
La cadenza di calendario celebra il solstizio d’estate e sottolinea il carattere rituale e magico legato alle erbe. Giornate in cui aleggia un’aria evocativa e misteriosa, antica e rinnovata nelle credenze popolari.
Il verde semplice fa parte della nostra storia familiare, l’erba aromatica può essere aggiunta con successo quasi dappertutto, la spezia dà carattere e originalità. Semplice è l’erba buona raccolta nel prato, l’aroma assaggiato al pranzo degli amici, o la foglia di basilico nella conserva di pomodoro. Si ricorda il sapore che caratterizza il medicamento o la medicina. Si ama il gusto della caramella. Si indossa il velo di un profumo. Il sapore crea abitudini, preferenze, gusti e rimedi. L’essenza crea l’atmosfera.
Le erbe e gli aromi hanno storie lunghissime, raccontate e scritte, tramandate, riscritte, riscoperte e ancora da scoprire. Ogni espositore della Festa delle erbe proporrà ai visitatori una sosta per ascoltar le parole dai libri e dalle esperienze. Un libro importante sul peperoncino sarà vicino ad una collezione di piante di peperoncino. Un eccezionale libro sul basilico, un eccentrico discorso nel libro sul cioccolato, una rassegna di testi sulle piante spontanee mangerecce, una chiacchierata appassionata sulle rose: quindi tante piante da sperimentare, da conoscere, da riscoprire vicino ai libri.
Evocando il verde magico delle favole immaginiamo le sensazioni e i limiti tra la realtà e la fantasia. Significando la forza delle parole, Dante parlò di una selva oscura che rimase impressa a tutti trasportandoci sui limiti della conoscenza e dell’impossibile e Leopardi ha trasformato le siepi in un sipario della nostra vita verso l’infinito.
Scienza e mistero, ritualità e paura, passione e magia. Migliaia di fate, folletti, streghe, maghe e magò, Merlini e gnomi : un mondo di sogni applicati e incantati nella natura. Sciamani e stregoni sensibili alle voci delle erbe, alle ombre degli alberi. La conoscenza profonda dei genii del medioevo e della scienza dei secoli successivi si intreccia ancora col mistero delle cose.
Non ci saranno più scopritori di terre, ma tantissimi uomini devono ancora esplorare le regole e le meraviglie dell’equilibrio naturale del nostro pianeta.
E’ una cosa simpatica inventare favole e ancora più divertente è sapere che ci sono messaggi della natura da raccogliere ogni giorno.
Note informative:
“Festa delle erbe aromatiche,officinali e piante antiche”
ANDORA (SV) nel borgo di ROLLO
IX EDIZIONE giugno 2008
21 e 22 Giugno 2008
sabato 21: dalle ore 14 alle ore 23
domenica 22: dalle ore 9 alle ore 20
mostra mercato: espositori vivaisti, produttori, artisti
conferenze, mostre, libri, immagini
laboratori degustazione
Premio “IL BARATTOLO”
organizzazione:
ASSOCIAZIONE CULTURALE GRUPPO ROLLO 99 e
ASSESSORATO ALLA CULTURA E AL TURISMO DEL COMUNE DI ANDORA
Informazioni:
Organizzazione e segreteria Associazione : 335 261293
Presidente associazione culturale Gruppo Rollo 99 : 335 6368294
Ufficio Turismo e Cultura del Comune di Andora: 0182 68111
IAT : 0182 681004
Il servizio navette da Piazza Mercato di Andora a frazione Rollo
è organizzato dall’Associazione Albergatori di Andora
www.festadelleerbe.net festaerberollo@hotmail.it
www.comune.andora.sv.it
www.andora.it


“Aromatic, Officinal Herbs and Ancient Plants Fest”
From Saturday 21st till Sunday 22nd of June 2008
In the village of Rollo at Andora (SV) in the Liguria Region
Market Exhibition IX Edition
In the frame of the Andora Gulf, on the hills in front of the sea, is placed Rollo, a small, rustic and ancient village of Liguria. In June, “The Herbs Fest, Market Exhibition dedicated to the aromatic, official herbs and ancient and rare plants” will take place there as every year. The event will host, in the square and in the olive grove, plants experts and exhibitors with spices and derived products. Artistic creations, fantasy and magic will complete the things to be seen and the stories to be understood.
In the IX edition, the Fest will be dedicated to the “simple and magic green”.
The calendar celebrates the summer solstice and it underlines the ritual and magic nature of herbs. Days where an evocative mysterious and ancient air renewed by the popular beliefs flutters.
The simple green is part of our family story, the aromatic herb can be added with success nearly everywhere, the spice provides peculiarity and originality. The good herb taken in the grass is simple, the flavour tasted at the friends’ lunch, or the basil leaf in the tinned tomato. We always remember the taste which characterises the medicinal or the medicine. We love the taste of the candy. We wear the veil of a perfume. The flavour creates habitus, preferences, tastes and remedies. The essence creates the athmosphere.
The herbs and the aroma have very long stories, narrated and written, handed down, re-written, re-discovered and still to be discovered. Each Fest exhibitor will propose to visitors a break for listening to the words from the books and from the experiences. An important book about chilli will be placed near a collection of chilli plants. Un excellent book about basil, an eccentric discourse in the book about chocolate, a review on the texts about the spontaneous edible plants, a passionate chat about the roses: lots of plants then to experiment, to know, to discover near the books.
Evoking the magic green of the tales, we imagine the sensations and the boundaries between reality and fantasy. Dante, meaning the strength of the words, spoke about an obscure forest which stayed impressed to everybody, conveying us on the boundaries of the knowledge and of the impossible and Leopardi transformed the hedges in a curtain of our life towards the infinite.
Science and mystery, rituality and fear, passion and magic. Thousands of fairies, elf, witches, wizards, Merlin and gnomes: a dream world applied and enchanted in the nature. Shamans and magicians sensible to the herb voices, to the three shades. The profound knowledge of the Medieval geniuses and of the science of the later centuries, still interlace with the mystery of things.
There will not be anymore discoverers of lands, but lots of men still have to explore the rules and the wonders of the natural equilibrium of our planet.
It is an enjoyable thing to invent tales and even more amusing it is knowing that there are messages in the nature to pick up every day.
“Aromatic, Officinal Herbs and Ancient Plants Fest”
ANDORA (SV) in the ROLLO village
IX EDITION June 2008
21st and 22nd of June 2008
Saturday 21st: from 14.00 p.m. to 23.00 p.m.
Sunday 22nd: from 9.00 a.m. to 20.00 p.m.
Marked Exhibition: exhibitors, plant experts, producers, artists,
conferences, shows, books, images,
tasting laboratories
Prize “THE JAR”
Organization:
CULTURAL ASSOCIATION ROLLO 99 GROUP and
COUNCILLORSHIP FOR CULTURE AND TOURSIM OF ANDORA MUNICIPALITY
Information:
Association Organization and Secretariat: 335 261293
President of Cultural Association Rollo 99 Group: 335 6368294
Office of Tourism and Culture of the Andora Municipality: 0182 68111
IAT : 0182 681004
The bus service from the Marked Square of Andora to Rollo village is organized by the Association of Andora Hotelkeepers
www.festadelleerbe.net
www.comune.andora.sv.it


Cosa si trova alla Festa delle erbe?
Il verde semplice e magico
Basilico i capperi tutte le aromatiche
le lavande le erbacee la canapa, la stevia,
ortica e perilla
le erbe più particolari tra le aromatiche e le officinali
erbe da roccaglia e da muretto
le rose le piante esemplari pelargoni salvie bulbi, tuberi, cormi, rizomi ricette
bamboo agricoltura sinergica erbe officinali erbe selvatiche fresche e secche
libri sul verde erbe della sopravvivenza spugne vegetali composizioni floreali
officinali e aromatiche da taglio e trasformate
aloe e prodotti dell’aloe tinture madri e oleoliti
tisane e spezie il pesto piante per l’orto estratti di erbe e spezie tintura naturale
spezie droghe coloniali la focaccia ligure conferenze tisane minestre
il miele l’aglio l’olio il fagiolo
fibre vegetali menta profumi
laboratorio cesti e cestini lavorazioni con salice
divulgazione didattica sull’educazione ambientale
vino sciroppo e confettura di rose
elementi decorativi naturali e profumati gnomi e fate libri antichi
didattica della campagna sale aromatizzato sapone essenze di riviera cosmetici
distillazione di lavanda e di rose cacao caffè
piante da frutto fichi Erbe da pascolo collezioni botaniche degustazione pittura botanica

Etichette: ,


mercoledì 7 maggio 2008

 

Sale&Pesce, 17 e 18 maggio 2008 ad Andora

17 e 18 maggio 2008

Andora (SV) - Porticciolo Turistico - Ospite d’onore: Il Basilico di Andora

SALE&PESCE

la manifestazione di Andora dedicata al pescato e all’enogastronomia

Stanno per aprire i battenti della quarta edizione di Sale&Pesce, la manifestazione voluta dal Comune di Andora, in provincia di Savona, per valorizzare gli elementi fondamentali della cultura gastronomica del territorio: il pesce ed i prodotti salati da abbinare alle pietanze di terra e di mare.

L’atteso appuntamento torna sabato 17 e domenica 18 maggio: alle ore 10.30 di sabato17 il taglio del nastro vedrà coinvolte le autorità e gli organizzatori.

Sale&Pesce è una Rassegna gastronomica di due giornate nata per valorizzare la città di Andora e le attività commerciali attraverso due aspetti che caratterizzano il suo territorio: il mare e l’entroterra.

La Rassegna consiste in un percorso gastronomico nel quale le produzioni locali si intersecano con quelle provenienti da altre Regioni Italiane, creando l’interazione di sapori e profumi mediante spazi espositivi nei quali il prodotto (salato e ittico) viene valorizzato, spiegato ed utilizzato.

SALE&PESCE si svolgerà come consuetudine presso il porticciolo turistico di Andora.

La Rassegna è costituita da:

√ una mostra espositiva - i prodotti esposti appartengono al mondo gastronomico del salato e del pesce. Ad esempio i formaggi e la focaccia che si abbineranno con conserve salate, specialità sottolio a base di pesce, pesce fresco ecc. Novità dell’edizione 2008 sarà la farinata cotta nei forni a legna preparata dalla Pro Loco di Pegli.

Non mancheranno i prodotti che si possono abbinare con il pesce e il salato, come ad esempio il basilico, l’aglio, l’olio, le erbe aromatiche.

Inoltre sarà allestito un settore dedicato ai servizi per i pescatori e per il turismo legato alla nautica. Tra gli espositori di questo nuovo settore ci saranno aziende produttrici e rivenditrici di accessori per la nautica.

Gli eventi collaterali all’esposizione - Enogastronomia e non solo!

durante le due giornate di manifestazione sono previsti una serie di eventi collaterali legati alla pesca: tornano “Il Mercato del pesce e la visita ai pescherecci”, momenti collaterali all’esposizione già molto graditi dal pubblico durante le scorse edizioni.

Eventi collaterali all’esposizione legati al mare e alle immersioni. Il pubblico potrà partecipare a lezioni di diving, convegni dedicati al mare, attività legate alla nautica, visitare il Santuario dei Cetacei ed altre attività che accentueranno il forte legame tra il territorio ed il mare.

Tra queste attività segnaliamo: la possibilità di fare immersione con l’attrezzatura da palombaro, utilizzando la vasca dell’Associazione “Antica Storia del Mare”, le dimostrazioni d’uso di antiche attrezzature da palombaro, il battesimo subacqueo per adulti e bambini a cura dello Sport 7 Diving Club di Andora ed altre attività che metteranno a stretto contatto il pubblico con il mare.

Alle ore 11.30 di sabato 17 maggio si terrà l’esibizione di Homar Leuci, campione di apnea presso la vasca per immersioni allestita presso il porticciolo turistico.

Titolo del convegno inaugurale di Sale&Pesce 2008 sarà:” Ambiente e Turismo…pesca turismo. Progetto di una barriera ecocompatibile sommersa per la protezione della prateria di Posidonia oceanica ed il ripopolamento ittico”, progetto a cura di Comune di Andora e Regione Liguria.

Domenica 18 maggio alle ore 10.00 si terrà il convegno: “ La Filiera corta. Dal produttore al consumatore: dove, come e perché” a cura del Comune di Andora in collaborazione con la Cooperativa Ortoflorofrutticola Andorese.

NOVITA’ 2008

Sabato 17 e Domenica 18 maggio

Dalle ore 10.30 alle ore 18.30 presso l’area eventi di Sale&Pesce si terrà il “Fish Corner” a cura dell’enogastronomo Virgilio Pronzati. Durante l’incontro tematico si parlerà di pesce e tradizioni gastronomiche liguri.

Al Basilico, il Re delle Erbe Aromatiche (utilizzato per cucinare le migliori specialità gastronomiche liguri), sarà dedicato uno spazio di rilievo, avendo la città di Andora il primato di produzione del basilico in Liguria.

Per tutti i visitatori si terrà la quarta edizione della caccia al tesoro “Cattura il Sapore”.

Domenica 18 maggio alle 16.00 presso l’infopoint di Sale&Pesce, ubicato all’ingresso del Porto, partirà la caccia al tesoro “Cattura il Sapore”. Si tratterà di una caccia al tesoro di carattere enogastronomico articolata tra il porto ed il centro di Andora.

Gli interessati potranno iscriversi a partire da sabato 17 maggio dalle ore 10.00 presso l’infopoint e partecipare gratuitamente al gioco, dedicato alla città di Andora ed ai suoi prodotti tipici.

Il gioco condurrà i partecipanti alla ricerca del “tesoro “ (costituito da una cesta di prodotti tipici liguri) attraverso un circuito cittadino da svolgersi a piedi, che porterà alla scoperta di Andora e delle sue peculiarità.

Il pubblico potrà degustare “Andora nel piatto”, menu dedicati a Sale&Pesce che si potranno degustare presso i ristoranti andoresi.

Presso l’infopoint della manifestazione sarà possibile avere l’elenco dei ristoranti che aderiscono all’iniziativa, che sono on-line sul sito www.saleepesce.org

Durante le due giornate sarà possibile:

· Degustare la “Frittura di Pesce” ed il pesce cucinato in varie maniere

· Partecipare ad attività di diving dedicate ai subacquei muniti di brevetto

· Visitare il Santuario dei Cetacei

La Rassegna Gastronomica Sale&Pesce è organizzata dal Comune di Andora con il sostegno della Provincia di Savona e in collaborazione con Capitaneria di Porto Guardia Costiera e Federazione Italiana Sommelier Albergatori e Ristoratori. Sponsor della manifestazione sono la Conad ed Olio Carli.

Orario di Sale&Pesce: sabato 17 e domenica 18 maggio – ore 10.00 · 19.00 (orario continuato)

Tutti gli aggiornamenti sul programma si potranno trovare sul sito ufficiale della manifestazione www.saleepesce.org

Con cortese preghiera di diffusione e/o divulgazione

Per informazioni:

OroArgento Group

Segreteria organizzativa 019 6898607

e-mail: info@saleepesce.org www.saleepesce.org


VIRGILIO PRONZATI & Fish Corner

Virgilio Pronzati, nato a Genova nel 1943, è docente di enologia, viticoltura ed enogastronomia, oltre che giornalista specializzato in enogastronomia. Sommelier dell’A.I.S. (Associazione Italiana Sommelier) ed assaggiatore O.N.A.V. (Organizzazione Nazionale Assaggiatori di Vino). Ha seguito seminari di enologia a Bordeaux e Beaune. Attualmente Delegato regionale dell’Onav. Già Fiduciario regionale dell’AIS. Docente dal 1973 nei corsi regionali e nazionali AIS – Docente dal 1987 nei corsi ONAV – Docente dal 1998 nei corsi FISAR effettuati in Liguria Savona (11/1999-2/2000). Docente dal 2000 all’IPSSAR di Alassio. Relatore (delle materie citate) nei convegni e dibattiti promossi da Enti (Regione Liguria, Provincia di Genova, Comuni, Camere di Commercio) ed Associazioni Nazionali (Onav, Ais, Fisar, Fice, Lyons, Rotary ed altre) – Socio fondatore della Delegazione ligure del Conservatorio delle cucine mediterranee – Membro di Commissione di assaggio per i vini Doc “Golfo del Tigullio”, “Valpolcevera” e di altre Doc e Docg nazionali Da oltre un trentennio presente nelle giurie di rassegne e concorsi enologici e gastronomici di rilievo nazionale. Collaboratore dal 1965 a varie riviste nazionali di enogastronomia. Autore e coautore di libri di carattere enologico e gastronomico.

Nel Fish Corner di Sale&Pesce interverrà anche la FISAR.

HOMAR LEUCI: un’ altra sfida nel Blu

Homar Leuci, nato a Milano il 09 06 1976, è laureato in economia e commercio, libero professionista. Membro dal 2005 del circolo azzurro della Federazione Italiana Pesca Sportiva e Attività Subacquee, ha appena partecipato con la Nazionale Italiana ai Mondiali delle attività subacquee della CMAS, è istruttore di apnea della didattica “Apnea Academy”, scuola di ricerca e formazione per l’apnea subacquea. Si allena a Milano presso la blasonata Nuova Canottieri Olona ed è membro della prestigiosa società subacquea Atlantisub di Milano.

Nel 2004 è vincitore del Trofeo Apnea Academy e stabilisce il nuovo primato Italiano di apnea dinamica con 157 mt.. Il 19 febbraio 2005 stabilisce il nuovo primato di apnea dinamica a rana con 125 mt. in 1’ e 56”, superando di 14 mt. il primato precedente di Nicola Brischigiaro. Stabilisce il nuovo primato del mondo C.M.A.S. di apnea dinamica con 178 mt., l’8 maggio 2005 a Trento. E’ Vice Campione ai Campionati Italiani di apnea Dinamica 2005 con 183 mt. e campione d’Italia a squadre. Il 18 settembre è convocato nella rappresentativa della Nazionale Italiana per il “Memorial Rossana Maiorca” di Assetto costante, dove raggiunge la profondità massima consentita - 67 mt., e per la classifica avulsa si classifica al 2° posto. Il 5 febbraio 2006 è di nuovo sul podio per il Campionato Italiano di apnea dinamica invernale, classificandosi 3°, ed è campione d’Italia a squadre. Il 22 ottobre 2006 nell’isola di Marettimo, nell’arcipelago delle Egadi, antistanti a Trapani, stabilisce il nuovo record italiano, di assetto costante senza pinne, raggiungendo la profondità di -51 mt. nuotando a rana in 1’ e 53”.Ai Campionati Italiani invernali del 2007 di apnea dinamica è di nuovo sul podio classificandosi terzo. Difende i colori azzurri negli scorsi Campionati Mondiali 2007 della CMAS a Bari, dove l’Italia si classifica terza nel medagliere finale.

Gli allenamenti e le performances dell’atleta lombardo sono diventate d’interesse medico scientifico, sarà infatti il soggetto di studi di reazione del corpo umano alla profondità, grazie alle indagini svolte dal C.N.R. di Pisa in collaborazione con Il centro medico della Federazione Italiana.

Il suo team sta lavorando per strutturare un allenamento tale che prepari Homar a raggiungere un grande obiettivo previsto nell’ottobre 2008; la sfida è molto impegnativa e tutti i suoi sforzi

sin da ora sono programmati per questo appuntamento. L’atleta milanese tenterà di stabilire tutti e tre i record nelle discipline dell’assetto costante, con pinne senza pinne e nell’immersione libera, raggiungendo la quota massima di 100 metri in apnea, diventando il primo Italiano nella storia a raggiungere tale quota, gli eventi si svolgeranno tra le splendide acque di Ischia e di Sharm el Sheik, Mar Rosso, durante la prossima estate.

L’impegno in questa disciplina, che richiede un costante allenamento fisico e mentale, è totale. La necessità di allenarsi quotidianamente, per svariate ore, richiede una dedizione esclusiva. Il record di apnea profonda a rana ha destato molto interesse sia a livello di stampa che a livello televisivo; infatti il programma Rai, Linea Blu, ha trasmesso la performance come anche l’emittente Mediolanum Channel (Sky). L’apnea profonda e la sfida al limite ha sempre riscosso fascino e curiosità, soprattutto nel nostro paese e soprattutto il gesto così puro come quello di sparire nel blu solo con l’ausilio delle proprie forze.

Programma 2008

Sabato 17 maggio

Dalla mattina presto fino alle ore 12.30 apertura del Mercato del Pesce e laboratorio dedicato al mare “Pesca & Pescatori” .

Ore 10.00-19.00 Apertura spazi espositivi con vendita di prodotti ittici e salati.

Alcuni prodotti che il pubblico potrà trovare negli stand espositivi di Sale&Pesce : pesce fresco (pescato dai pescatori andoresi), basilico e pesto di Andora, vini, olio, tonno di Favignana, formaggi, focacce, sardenaira, salumi provenienti da diverse regioni italiane, farinata di Pegli, fritture di pesce, pasta artigianale, panissa, salsa di noci e miele per gli abbinamenti tra formaggi e miele.

Sono previste dimostrazioni di immersione con attrezzature storiche ed in apposita vasca, da parte degli autentici palombari dell’Antica Storia del Mare di Genova. Inoltre sono previste immersioni subacquee a cura di Sport 7 Diving Club di Andora.

Ore 10.30 Cerimonia di Inaugurazione

CONVEGNO INAUGURALE

Ambiente e Turismo…pesca turismo. Progetto di una barriera ecocompatibile sommersa per la protezione della prateria di Posidonia oceanica e il ripopolamento ittico

Progetto a cura di Comune di Andora e Regione Liguria.

Ore 11.30 Esibizione di Homar Leuci, campione di apnea, presso la vasca per immersioni allestita presso il porticciolo turistico

Dalle ore 10.30 alle ore 18.30: Fish Corner a cura dell’enogastronomo Virgilio Pronzati

Corsi su: “cosa non si deve fare con il pesce”, come si conserva, come si riconosce il pesce fresco, l’arte di cucinare il pesce, gli abbinamenti ideali, saper scegliere il pesce.

Inoltre si terrà l’incontro sulle “2 P” Pesto&Pesce.

Ore 11.30 Asta del Pesce

Ore 16.00 Battesimo subacqueo: prova di immersione gratuita in vasca con attrezzatura subacquea per adulti e bambini (età minima 9 anni) A cura di Sport 7 Diving Club di Andora

Ore 16.30 Incontro tematico: “I pesci del Mare Nostrum” con Pieritalo Curtolo.

Curiosità, ricette, dimostrazioni e degustazioni.

Programma - Domenica 18 maggio

Dalla mattina presto fino alle ore 12.30 apertura del Mercato del Pesce e laboratorio dedicato al mare “Pesca & Pescatori”

Ore 10.00-19.00 Apertura spazi espositivi con vendita di prodotti ittici e salati.

Alcuni prodotti che il pubblico potrà trovare negli stand espositivi di Sale&Pesce : pesce fresco (pescato dai pescatori andoresi), basilico e pesto di Andora, vini, olio, tonno di Favignana, formaggi, focacce, sardenaira, salumi provenienti da diverse regioni italiane, farinata di Pegli, fritture di pesce, pasta artigianale, panissa, salsa di noci e miele per gli abbinamenti tra formaggi e miele.

Sono previste dimostrazioni di immersione con attrezzature storiche ed in apposita vasca, da parte degli autentici palombari dell’Antica Storia del Mare di Genova. Inoltre sono previsti immersioni subacquee a cura di Sport 7 Diving Club di Andora

Ore 10.30 Convegno

“La filiera corta. Dal produttore al consumatore: dove, come e perché.”

A cura del Comune di Andora in collaborazione con la Cooperativa Ortoflorofrutticola Andorese

Dalle ore 10.30 alle ore 18.30: Fish Corner a cura dell’enogastronomo Virgilio Pronzati

Corsi su: “cosa non si deve fare con il pesce”, come si conserva, come si riconosce il pesce fresco, l’arte di cucinare il pesce, gli abbinamenti ideali, saper scegliere il pesce.

Incontro sulle “2 P” Pesto&Pesce.

Ore 11.00 Battesimo subacqueo : prova di immersione gratuita in vasca con attrezzatura subacquea per adulti e bambini (età minima 9 anni) A cura di Sport 7 Diving Club

Ore 16.00 Caccia al Tesoro “Cattura il Sapore”,

Ore 16.30 Incontro tematico: “I pesci del Mare Nostrum” con Pieritalo Curtolo.

Curiosità, ricette, dimostrazioni e degustazioni.

Ore 18.00 Premiazione dei vincitori della Caccia al Tesoro.

Si ringraziano per la collaborazione i pescatori andoresi.

Durante le due giornate sarà possibile:

· Degustare la “Frittura di Pesce”

· Partecipare ad attività di diving con Sport 7 Diving Club di Andora tel. 335 7501393

· Visitare il Santuario dei Cetacei tel. 0183 769364


I ristoranti che aderiscono all’iniziativa “Andora nel Piatto” prepareranno piatti a base di prodotti ittici e salati del territorio:

Al Cinquantasei, Via A. Doria n°56 tel. 0182 86586

Alta Marea, Via Aurelia n°49 tel. 0182 87309

Bacio Salato, Via Aurelia n°144 tel. 0182 86498

Basciarico’ , Via Molineri 52/B – tel. 0182 80187

Casa del Priore, Via Castello n°34 tel. 0182 87330

Il Pedale D'Oro, Via Cavour n°72 tel. 0182 87389

La Bolognese, Via Roma n°6 tel. 0182 88270

Osteria Peccati di Gola, Strada Piangrande n°27 tel. 0182 89260

Osteria Trombee, Via Aurelia n°200 tel. 0182 86963 cell. 333 3981390

Pan de Cà, Str. Comm.le per Conna N13 tel. 0182 80290

Prioglio, Via Carminati n°174 tel. 0182 85316

Rocce di Pinamare, Via Aurelia n°39 tel. 0182 85223

Tortuga, Via Aurelia n°45 tel. 0182 684025

Inoltre si ringrazia per la collaborazione il Sig. Giovanni Demichelis della Pescheria Doria di Andora

Per informazioni:

OroArgento Group

Segreteria organizzativa 019 6898607

e-mail: info@saleepesce.org www.saleepesce.org

Etichette: , ,


This page is powered by 

Blogger. Isn't 

yours?

Iscriviti a Post [Atom]