Ricette Tradizionali Toscane Antipasti e Salse
Crostini al Dragoncello
Ingredienti:
un mazzetto di dragoncello
un trito d'aglio
qualche foglia di basilico
un pizzico di sale
un pizzico di pepe
olio d'oliva extra vergine
aceto a piacere
fette sottili di pane casereccio arrostite
Preparazione
Dopo aver tritato molto finemente le verdure sul tagliere, si
impasta con olio e poco aceto, salando e pepanedo. Spalmate
la crema ottenuta su dei crostini.
Il dragoncello è un'erba molto profumata, mlto usata in Francia
dov'è chiamata "estragon".
C'è una delicata leggenda che riguarda quest'erba:
Si narra che durante l'occupazione napoleonica a Siena, un giovane
e bel dragone prendesse stanza in un edificio nel quale abitava
al piano di sotto una ragazza. La ragazza senese si innamorò
del soldato che un giorno, scuotendo gli stivali dalla finestra
fece cadere alcuni semi in un vaso che la ragazza teneva sul
davanzale. I semi fecero germogliare una profumata piantina,
il dragone tornò al suo paese e la ragazza chiamò quell'erba
dragoncello in ricordo del tenero innamoramento.
Imprunetino d'adozione, ma con origini nella
Val di Chiana; bancario per professione, cuoco per passione.
La sua cucina rispecchia le tradizioni e la cultura di questi
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