Ricette Tradizionali Toscane Antipasti e Salse
Focaccia col Levamo
Ingredienti:
1 kg di farina di grano
500 gr. di zucchero
8 uova
100 gr.pasta di pane (levàmo)
lievito di birra
pinoli
uvetta
Preparazione
La focaccia richiede un lungo lavoro, dal lunedì al giovedì,
la mattina del lunedì lavorare la pasta da pane, dopo avervi
unito un uovo ed un cucchiaio di zucchero. La sera ripetere
l'operazione e così tutti i giorni seguenti fino al mercoledì.
Il giovedì unire all'impasto la farina, lo zucchero, le uova
rimaste, l'uvetta , i pinoli, il lievito di birra disciolto
in un po' di acqua tiepida, il sale e lavorare a lungo come
per fare il pane.
Dividere l'impasto e porlo in stampini unti di olio riempiendoli
solo fino a metà. Lasciare riposare il tutto in ambiente tiempido,
fino a quando la pasta sarà nuovamente lievitata, tanto da riempire
lo stampo. Informare e cuocere circa un ora.
E' un piatto massese che si può comsumare a fine pranzo ma soprattutto
durante il giorno come merenda per i ragazzi.
Imprunetino d'adozione, ma con origini nella
Val di Chiana; bancario per professione, cuoco per passione.
La sua cucina rispecchia le tradizioni e la cultura di questi
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che sapete fare solo voi !
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