Ricette Tradizionali Toscane Antipasti e Salse
Motadella di Prato
Ingredienti:
500 gr di sangue di maiale
100 gr di farina bianca
50 gr di uvetta
50 gr di pinoli
1 lt di brodo di testina di maiale e verdure
strutto
spezie
sale e pepe
Preparazione
E' un antico salume cotto, dal sapore tutto particolare e che
si fa solo a Prato.
Nel suo piccante e fortemente aromaticcato sapore, sembrano
ritrovarsi, tutte le spezie e gli aromi che Francesco Datini,
"Francesco il ricco", portò dai suoi fondaci "nella bella casa
di porta Fuia". Anche il modo con cui si è conosciuta la ricetta
ha sapori antichi, è letteralmente frutto di amanuense.
Infatti , il vecchio Patriarca di Galciana, che l'ha lasciata
al figlio, che tuttora la fabbrica, racconta di averla copiata
su una mano, mentre veniva descritta da un vecchio insaccatore.
Si prenda della carne di suoino grassa e magra, e la si insacchi
a mo di salame toscano nel budello di maiale assieme a della
cannella, dei coriandoli, un po' di noce moscata, un pugno di
pepe garofanato, sale e chiodi di garofano.
Si aggiunga poi un bicchierino del liquore più medievale che
esista e cioè di Alkermes, e un po' di zucchero.
Così ben insaccata e chiusa si bolla per circa mezz'ora in abbondante
acqua dove si lascia a raffreddare. Va consumata fredda.
Imprunetino d'adozione, ma con origini nella
Val di Chiana; bancario per professione, cuoco per passione.
La sua cucina rispecchia le tradizioni e la cultura di questi
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