Girando nei Borghi Italiani

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Ricette Tradizionali Toscane Antipasti e Salse
Motadella di Prato
Ingredienti:
500 gr di sangue di maiale
100 gr di farina bianca
50 gr di uvetta
50 gr di pinoli
1 lt di brodo di testina di maiale e verdure
strutto
spezie
sale e pepe


Preparazione

E' un antico salume cotto, dal sapore tutto particolare e che si fa solo a Prato.
Nel suo piccante e fortemente aromaticcato sapore, sembrano ritrovarsi, tutte le spezie e gli aromi che Francesco Datini, "Francesco il ricco", portò dai suoi fondaci "nella bella casa di porta Fuia". Anche il modo con cui si è conosciuta la ricetta ha sapori antichi, è letteralmente frutto di amanuense.
Infatti , il vecchio Patriarca di Galciana, che l'ha lasciata al figlio, che tuttora la fabbrica, racconta di averla copiata su una mano, mentre veniva descritta da un vecchio insaccatore.
Si prenda della carne di suoino grassa e magra, e la si insacchi a mo di salame toscano nel budello di maiale assieme a della cannella, dei coriandoli, un po' di noce moscata, un pugno di pepe garofanato, sale e chiodi di garofano.
Si aggiunga poi un bicchierino del liquore più medievale che esista e cioè di Alkermes, e un po' di zucchero.
Così ben insaccata e chiusa si bolla per circa mezz'ora in abbondante acqua dove si lascia a raffreddare. Va consumata fredda.

Fonte: www.gioiadellacasa.it



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Imprunetino d'adozione, ma con origini nella Val di Chiana; bancario per professione, cuoco per passione. La sua cucina rispecchia le tradizioni e la cultura di questi luoghi. clicca qui
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Autore Fabio Montagnani
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Ultimo aggiornamento il 1 Giugno 2017
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