Ricette Tradizionali Toscane Antipasti e Salse
Necci
Ingredienti per 6 persone:
400 gr di farina dolce di castagne
un cucchiaio di zucchero
sale
foglie di castagno Preparazione
Mettere in una zuppiera la farina dolce con lo zucchero e un pizzico
di sale. Versate dell'acqua fredda e fate un pastella liscia e
piuttosto densa.
Nel frattempo avete messo sul fuoco degli appositi testi di
arenaria, rotondi, di circa 15 cm di diametro.
Quando sono roventi mettere su di un testo una larga foglia
di castagno, su di esso versate un mestolino di pastella, sopra
mettere un'altra foglia ed un altro testo bollente. Proseguire
cosė impilando diversi testi.
Lasciate intiepidire e poi iniziate a togliere i necci che risulteranno
cotti a puntino. Si gustano al naturale o con ricotta, pecorino
o salsicciae.
E' un piatto tipico, con qualche variante, dell'appennino toscano,
dal Mugello alla val di Bisenzio, alla collina Pistoiese, alla
Garfagnana e al Casentino.
Imprunetino d'adozione, ma con origini nella
Val di Chiana; bancario per professione, cuoco per passione.
La sua cucina rispecchia le tradizioni e la cultura di questi
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che sapete fare solo voi !
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