Girando nei Borghi Italiani

Da non perdere
Ricette Tradizionali Toscane Antipasti e Salse
Pane di Ramerino
Ingredienti:
1 kg di farina bianca
50 gr di lievito di birra
50 gr di zucchero
1 kg di zibibbo
foglie di ramerino tritare
olio d'oliva
1 uovo


Preparazione

Gia nella Firenze quattrocentesca , si gustava il pane aromatizzato con foglie di famerino seccate e pestate nel mortaio.
Fate una pasta di pane morbida con la farina bianca passata al setaccio e il lievito di birra , acqua tiepida e zucchero.
Formata la pasta , fatela lievitare in un posto tiepido fino a che il suo volume vi sembrerà raddoppiato. Mettetela ora sulla spianatoia e aggiungete un bicchiere e mezzo d'olio d'oliva ed un chilo di zibibbo e qualche cucchiaio di foglie di ramerino.
Fate ora , con le mani, tanti panini a forma di cupola, dorate la superficie con un uovo sbattoto e fateci, con le forbici, un segno di croce sopra. Metteteli in forno ben caldo e toglieteli quando avranno fatto una bella crosta gialloscura.

Fonte: www.gioiadellacasa.it



 :: Home :: Cucina :: 
PRIMI PIATTI
SECONDI PIATTI
DOLCI
Acquacotta
Penne alla Pecora
Tortellini maremmani
Zuppa di ricotta
Bistecca alla Buttera
Buglione
Cinghiale alla cacciatora
Lepre alla cacciatora
Lepre dolce e forte
Lepre in umido
Scottiglia
Spezzatino maremmano
Pecora in umido
Ciaffagnoni - Crepes
La cucina di MARIO FALCIANI
NOTE:
Imprunetino d'adozione, ma con origini nella Val di Chiana; bancario per professione, cuoco per passione. La sua cucina rispecchia le tradizioni e la cultura di questi luoghi. clicca qui
Inviatemi le vostre ricette tipiche, quelle che sapete fare solo voi !
Le pubblicherò indicando la fonte di provenienza. Scrivetemi a webmaster@girando.it
 
www.girando.it
Autore Fabio Montagnani
webmaster@girando.it
Ultimo aggiornamento il 1 Giugno 2017
Pagine viste

dal 26 ottobre 2000