Ricette Tradizionali Toscane Antipasti e Salse
Pane di Ramerino
Ingredienti:
1 kg di farina bianca
50 gr di lievito di birra
50 gr di zucchero
1 kg di zibibbo
foglie di ramerino tritare
olio d'oliva
1 uovo
Preparazione
Gia nella Firenze quattrocentesca , si gustava il pane aromatizzato
con foglie di famerino seccate e pestate nel mortaio.
Fate una pasta di pane morbida con la farina bianca passata
al setaccio e il lievito di birra , acqua tiepida e zucchero.
Formata la pasta , fatela lievitare in un posto tiepido fino
a che il suo volume vi sembrerà raddoppiato. Mettetela ora sulla
spianatoia e aggiungete un bicchiere e mezzo d'olio d'oliva
ed un chilo di zibibbo e qualche cucchiaio di foglie di ramerino.
Fate ora , con le mani, tanti panini a forma di cupola, dorate
la superficie con un uovo sbattoto e fateci, con le forbici,
un segno di croce sopra. Metteteli in forno ben caldo e toglieteli
quando avranno fatto una bella crosta gialloscura.
Imprunetino d'adozione, ma con origini nella
Val di Chiana; bancario per professione, cuoco per passione.
La sua cucina rispecchia le tradizioni e la cultura di questi
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