Girando nei Borghi Italiani

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Ricette Tradizionali Toscane Antipasti e Salse
Panina Casentinese
Ingredienti:
farina
lievito di birra
zucchero
olio d'oliva
sale
chiodi di uva nera
zafferano, cannella, chiodi di garofano, coriandolo, anice


Preparazione

La panina gialla o "pan con l'uva" č un prodotto tipico casentinese per il quale ogni famiglia ha la sua ricetta ; assieme alla "Panina unta" č un piatto per tutte le ore.
Si sciolga un po' di lievito di birra in dell'acqua tiepida e si aggiunga, nella ciotola, la farina , un po' di zucchero, dell'olio e un pizzico di sale.
Fatto e lavorato l'impasto si metta a lievitare in un luogo tiepido. Tirate poi la pasta alta un dito e ponetela in una teglia rettangolare , leggermente unta e copritela di chiodi di uva nera, o di uva passerina ammollata( bagnata ).
Nella versione ricca si aggiunge zafferano, cannella, chiodi di garofano, coriandolo ecc. In quella familiare qualche seme di anice.
Metterla in un forno caldo per curca un'ora.
La "Panina unta" si realizza come questa, aggiungendo perņ pepe e pancetta a tocchi.

Fonte: www.gioiadellacasa.it



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NOTE:
Imprunetino d'adozione, ma con origini nella Val di Chiana; bancario per professione, cuoco per passione. La sua cucina rispecchia le tradizioni e la cultura di questi luoghi. clicca qui
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Autore Fabio Montagnani
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Ultimo aggiornamento il 1 Giugno 2017
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