Ricette Tradizionali Toscane Antipasti e Salse
Panina Casentinese
Ingredienti:
farina
lievito di birra
zucchero
olio d'oliva
sale
chiodi di uva nera
zafferano, cannella, chiodi di garofano, coriandolo, anice
Preparazione
La panina gialla o "pan con l'uva" č un prodotto tipico casentinese
per il quale ogni famiglia ha la sua ricetta ; assieme alla
"Panina unta" č un piatto per tutte le ore.
Si sciolga un po' di lievito di birra in dell'acqua tiepida
e si aggiunga, nella ciotola, la farina , un po' di zucchero,
dell'olio e un pizzico di sale.
Fatto e lavorato l'impasto si metta a lievitare in un luogo
tiepido. Tirate poi la pasta alta un dito e ponetela in una
teglia rettangolare , leggermente unta e copritela di chiodi
di uva nera, o di uva passerina ammollata( bagnata ).
Nella versione ricca si aggiunge zafferano, cannella, chiodi
di garofano, coriandolo ecc. In quella familiare qualche seme
di anice.
Metterla in un forno caldo per curca un'ora.
La "Panina unta" si realizza come questa, aggiungendo perņ pepe
e pancetta a tocchi.
Imprunetino d'adozione, ma con origini nella
Val di Chiana; bancario per professione, cuoco per passione.
La sua cucina rispecchia le tradizioni e la cultura di questi
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