Girando nei Borghi Italiani

Da non perdere

Bistecca alla Buttera


I segreti di una buona bistecca sono: - Carne di una bestia allevata al pascolo (la carne sarà più saporita e meno acquosa) - Una buona frollatura che la renderà più morbida - Carbone di legna di bosco (sviluppa le calorie necessarie per una cottura rapida: brace o carbonella, non hanno la "potenza" sufficiente - Non salare la carne a crudo, ma solo alla fine, quando avrà fatto una crosta protettiva (il sale sulla carne cruda la asciugherebbe durante la cottura) - Non mettere olio sulla carne cruda (colerebbe sul fuoco affumicandola).


Ingredienti:
- 1 bistecca di manzo alta almeno tre dita, ben frollata - olio extravergine di oliva - rosmarino - pepe - alloro o ginepro.

Preparazione:
La bistecca, posta su una griglia molto calda, deve essere cotta su fuoco ardente, ma senza fiamma. Prestare molta attenzione alla cottura, perché il grasso che cola deve fiammeggiare ma non affumicare: la carne prenderebbe inevitabilmente puzzo di fumo. Durante la cottura spargere sul fuoco alloro o ginepro per aromatizzare la carne a seconda dei gusti e il rosmarino sulla bistecca. La bistecca non deve assolutamente essere bucata con la forchetta, perderebbe il liquido interno perdendo sapore e diventando dura. Salare solo all'ultimo minuto, adagiare su un piatto caldo, cospargere con un filo d'olio e servire.


 :: Home :: Cucina :: 
PRIMI PIATTI
SECONDI PIATTI
DOLCI
Acquacotta
Penne alla Pecora
Tortellini maremmani
Zuppa di ricotta
Bistecca alla Buttera
Buglione
Cinghiale alla cacciatora
Lepre alla cacciatora
Lepre dolce e forte
Lepre in umido
Scottiglia
Spezzatino maremmano
Pecora in umido
Ciaffagnoni - Crepes
La cucina di MARIO FALCIANI
NOTE:
Imprunetino d'adozione, ma con origini nella Val di Chiana; bancario per professione, cuoco per passione. La sua cucina rispecchia le tradizioni e la cultura di questi luoghi. clicca qui
Inviatemi le vostre ricette tipiche, quelle che sapete fare solo voi !
Le pubblicherò indicando la fonte di provenienza. Scrivetemi a webmaster@girando.it
 
www.girando.it
Autore Fabio Montagnani
webmaster@girando.it
Ultimo aggiornamento il 1 Giugno 2017
Pagine viste

dal 26 ottobre 2000