I segreti di una buona bistecca sono: - Carne di una
bestia allevata al pascolo (la carne sarà più saporita e meno acquosa) - Una buona
frollatura che la renderà più morbida - Carbone di legna di bosco (sviluppa le
calorie necessarie per una cottura rapida: brace o carbonella, non hanno la "potenza"
sufficiente - Non salare la carne a crudo, ma solo alla fine, quando avrà fatto
una crosta protettiva (il sale sulla carne cruda la asciugherebbe durante la cottura)
- Non mettere olio sulla carne cruda (colerebbe sul fuoco affumicandola).
- 1 bistecca di manzo
alta almeno tre dita, ben frollata - olio extravergine di oliva - rosmarino -
pepe - alloro o ginepro.
La
bistecca, posta su una griglia molto calda, deve essere cotta su fuoco ardente,
ma senza fiamma. Prestare molta attenzione alla cottura, perché il grasso che
cola deve fiammeggiare ma non affumicare: la carne prenderebbe inevitabilmente
puzzo di fumo. Durante la cottura spargere sul fuoco alloro o ginepro per aromatizzare
la carne a seconda dei gusti e il rosmarino sulla bistecca. La bistecca non
deve assolutamente essere bucata con la forchetta, perderebbe il liquido interno
perdendo sapore e diventando dura. Salare solo all'ultimo minuto, adagiare su
un piatto caldo, cospargere con un filo d'olio e servire.