I francesi li hanno resi famosi chiamandoli "crêpes",
ma i maremmani giurano che hanno imparato da loro, che già nel 1400 li friggevano
in una padella unta con il lardo.
- 4 uova - 150 g. di farina setacciata - un pizzico di
sale - 300 g. di acqua - 2 cucchiai di olio - pecorino stagionato grattugiato
(ma la fantasia vi suggerirà anche altri ingredienti quali: nutella, marmellata
o semplice zucchero).
Sbattete
le uova con una forchetta, aggiungete la farina e il sale e mescolate aggiungendo
l'acqua, fino ad ottenere un impasto di una consistenza piuttosto liquida che
farete riposare in frigo per circa 30 minuti. Scaldate bene una piccola padella
che avrete unto con "una pennellata" di olio, versatevi con un mestolo una modica
quantità del composto che farete cuocere da entrambe le parti, rigirandolo delicatamente.
Di regola si servono cosparsi di pecorino grattugiato.