Sono una versione "invernale" dei crostini caratterizzata
da elementi "poveri" quali il cavolfiore, presente in tutte le mense dei contadini,
e dalle acciughe, anche se oggi queste costano pił della famosa bistecca fiorentina.
- 1/2 cavolfiore
- 4 filetti di acciuga - 4 cucchiai di olio - 2 spicchi d'aglio - sale e pepe
q.b. - 4 fette di pane casalingo raffermo.
Pulite e lavate il cavolfiore, dividete i broccoli e cuoceteli
in acqua bollente per circa 10 minuti (a piacere potete aggiungere all'acqua un
poco di aceto). Abbrustolite le fette di pane e strofinatele con uno spicchio
d'aglio, quindi mettete sul fuoco una casseruola con l'olio e l'altro spicchio
d'aglio, fatelo rosolare, facendo attenzione a non farlo bruciare, quindi toglietelo
ed aggiungete i filetti di acciuga tritati, che farete soffriggere a fuoco moderato
fino a quando saranno disciolti ed avranno formato una salsa. Versate un po' di
salsa sulle fette di pane abbrustolite, adagiateci sopra i broccoletti di cavolo,
irrorate nuovamente con la salsa rimasta e spolverizzate con un pizzico di pepe.