Girando nei Borghi Italiani

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Agnello Farcito

Ingredienti (per 10 persone):

per 10 persone Kg. 1,5 di agnello (preferibilmente la parte centrale, zona cotolette, disossata e in unico pezzo), 6 carciofi, 3 uova, 1 fetta di prosciutto cotto alta 3 mm., Sale e pepe q.b.

Preparazione

Dopo aver nettato i carciofi delle foglie dure, lessarli. Con la mezzaluna, procedere alla loro tritatura in modo grossolano, farli insaporire in un po' d'olio con uno spicchio di aglio e salarli. Preparare una frittata con le tre uova. Aprire l'agnello, salare e pepare secondo il gusto, quindi distendere i carciofi, la frittata e la fetta di prosciutto cotto. Il preparato va accuratamente avvolto e legato con dello spago, aiutandosi magari, nelle parti più difficili, con stecchini da denti, in modo che non fuoriesca il ripieno. La preparazione può avvenire anche il giorno prima, ricordandosi comunque che il tutto va trattenuto in frigo. Punzecchiare con uno stecchino da denti il rotolo, e mettere in forno insieme a due spicchi di aglio, ad una temperatura di 200/220 gradi, dopo aver salato anche l'esterno, che dovrà essere irrorato con olio di oliva. Trattenere fino a quando il preparato non avrà raggiunto un bel colore dorato, aggiungendo magari in fase di cottura del vino bianco secco perché non rimanga troppo asciutto. Tempo di cottura: circa 80 minuti, ma si consiglia di verificare forando eventualmente la carne e controllare che non faccia sangue.

Mario Falciani



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La cucina di MARIO FALCIANI
NOTE:
Imprunetino d'adozione, ma con origini nella Val di Chiana; bancario per professione, cuoco per passione. La sua cucina rispecchia le tradizioni e la cultura di questi luoghi. clicca qui
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Autore Fabio Montagnani
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Ultimo aggiornamento il 1 Giugno 2017
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