500 gr.
farina, 50 gr. di zucchero, 300 gr. di mandorle non pelate, 4 uova + 1 tuorlo
(conservare la chiara), Un pizzico di zafferano (facoltativo), 1 bustina di lievito.
Fare una fontana con la farina,
lo zucchero, lo zafferano, il lievito, una presa di sale e le uova. Impastare
il tutto e lavorare bene fino ad ottenere un composto omogeneo e piuttosto duro
(magari aggiungendo altra farina). Aggiungere le mandorle nell'impasto e preparare
dei filoncini della misura di un dito. Spennellare con la chiara e mettere in
forno a temperatura media (180°), ben distanziati per ca. 25/30 minuti. Appena
cotti (ancora caldi) tagliare in diagonale. Conservare in luogo asciutto. Si servono
a fine pasto, o anche in altri momenti, accompagnati da Vinsanto toscano, o da
Morellino di Scansano, e si degustano con sacralità.
Mario Falciani