Muscolo
di manzo tagliato a pezzi grossolani (non togliere i calletti): circa 800 gr.
Patate: circa 600 gr. Pomodori pelati: 1 barattolo, 2 spicchi di aglio, (eventualmente
una mezza cipolla triturata), ½ bicchiere di olio di oliva, ½ bicchiere di vino
rosso, sale e pepe q.b.
In
una teglia di acciaio pesante versare l'olio e i due spicchi d'aglio e far soffriggere
(senza bruciare l'aglio, quindi aggiungere il muscolo e farlo imbiondire, stando
attenti che non si attacchi (eventualmente aggiungere un po' d'olio), salare e
pepare. Appena la carne è imbiondita versare il vino e farlo ritirare, quindi
aggiungere i pelati, abbassando il calore, e far sobbollire per circa 45 minuti:
eventualmente allungare la cottura, se si ritiene che la carne sia ancora piuttosto
dura. Se la carne si prosciuga troppo aggiungere acqua. Aggiungere quindi le patate,
nettate e tagliate a pezzi grossolani. E' opportuno che il composto non si prosciughi
molto. Dopo circa 20 minuti le patate dovrebbero essere cotte, comunque controllare.
Mario Falciani