un uovo intero ed un tuorlo - due cucchiai colmi di zucchero
- una confezione grande di mascarpone - cioccolato fondente a pezzi Una macchinetta
da 4 persone di caffè.
Separare
i tuorli dalle chiare e, dopo aver aggiunto lo zucchero ai tuorli, montare con
la frusta elettrica fino a quando il composto triplica nel volume e si presenta
schiumoso. Aggiungere la farina e amalgamare con frusta a mano. Aggiungere le
chiare montate a neve sempre aiutandosi con la frusta a mano. Versare il composto
su apposita teglia da forno precedentemente ben imburrata e mettere in forno ad
una gradazione di 190/200 gradi. Tempo di cottura circa 30 minuti, senza aprire.
Trascorso il tempo saggiare la torta con uno stecchino per verificare se è sufficientemente
asciugata, quindi se si ritiene che sia già pronta, rimettere in forno (spento)
per altri 3 minuti. Quando il dolce è raffreddato si può procedere alla farcitura.
Tagliare la torta in due parti, possibilmente uguali, e bagnarle con il caffè.
Montare il mascarpone con le uova e lo zucchero e distendere in composto sulla
parte inferiore, quindi sbriciolare la cioccolata fondente e ricoprire con la
parte superiore. Per l'eventuale decorazione si può distendere un leggero strato
di zucchero a velo, aiutandosi con lo staccino, mentre con un ferro da calza grosso
e ben arroventato, si possono creare vari grigliati.
Mario Falciani