Per questa
ricetta ho assistito ad una disputa tra due massaie che non si trovavano d'accordo
sull'uso di una sola varietà di carne, per l'una, o di una varietà di carni diverse,
per l'altra. A mio parere la varietà rende il piatto più appetitoso, poi fate
voi.
- 4 cucchiai di olio - 1 cipolla - 2 spicchi d'aglio - 1 mazzetto di prezzemolo
- 4 foglie di basilico - 1 peperoncino - 700 g. di carne di vitello, maiale, coniglio,
faraona, pollo, piccione - 1 bicchiere di vino rosso - 400 g. di passata di pomodoro
- sale e pepe q.b. - 2 ramaioli di brodo di carne - 4 fette di pane casalingo
raffermo.
Preparazione:
Mettete l'olio in un tegame (possibilmente
di coccio) e aggiungete la cipolla, 1 spicchio d'aglio, il prezzemolo ed il basilico
tritati finemente e fate soffriggere aggiungendo il peperoncino intero. Quando
il soffritto avrà preso colore aggiungete tutte le varietà di carne tagliate a
pezzetti, rosolatele rigirando spesso e bagnate con il vino che farete evaporare.
Aggiungete la passata di pomodoro, salate, pepate e fate addensare il sugo mescolando
di tanto in tanto. Bagnate con il brodo caldo e terminate la cottura. Mettete
in un vassoio le fette di pane abbrustolite, versateci la "scottiglia" e servite.
Eliminando il pane è un ottimo "secondo".