E' una ricetta che richiede un po' di tempo per la
preparazione, ma ha un pregio: si può preparare in anticipo e scaldarla al momento
di servirla (anzi, se avrà riposato per un giorno nel suo sugo, prenderà più sapore
e sarà ancora più tenera).
- 600 g. di carne di manzo - ½ bicchiere di vino rosso
- 1 cipolla - 1 carota - 1 rametto di rosmarino - 5 cucchiai d'olio - 400 g. di
passata di pomodoro - 400 g. di patate novelle - ½ litro di brodo di carne.
Preparazione:
Tagliate la carne a cubetti della grandezza di
una noce e mettetela a marinare con il vino rosso, la cipolla e la carota tagliate
a pezzi, il rosmarino e i chiodi di garofano. Dopo averla tenuta a marinare per
tutta la notte, scolatela e tenete da parte i liquido della marinata. Mettete
l'olio in un capiente tegame di terracotta, aggiungete i pezzi di carne e fate
rosolare. Tritate finemente gli ingredienti che avete usato per la marinata e,
quando la carne avrà preso colore adagiateli sulla carne che bagnerete con il
liquido della marinata. Fate prendere il bollore a fuoco vivo, poi coprite il
tegame proseguendo la cottura a fuoco moderato, fino a quando il sugo si sarà
ritirato. Aggiungete la passata di pomodoro, facendo riprendere il bollore a tegame
scoperto e, quando il sugo si sarà addensato, versate brodo caldo fino a coprire
la carne. Aggiustate di sale e pepe e continuate la cottura per almeno 2 ore,
mescolando di tanto in tanto e aggiungendo altro brodo caldo, se occorre. Mezz'ora
prima della fine della cottura aggiungete le patate tagliate a pezzi e terminate
la cottura. Servite subito oppure il giorno successivo, dopo aver riscaldato il
tutto. In questo caso, in fase di cottura, potete togliere dal fuoco quando le
patate sono quasi cotte.