CHOCOCLUB
Associazione Italiana Amatori Cioccolato
Dolce Pasqua a Dolceacqua
Dolceacqua
si appresta ad accogliere una nuova festa golosa! Dopo la felice esperienza dell'anno
scorso, infatti, l'affascinante borgo ligure, sede dell'Associazione dei Paesi
della Bandiera Arancione (marchio di qualità turistico-ambientale del TCI), il
3 e 4 aprile accoglierà nuovamente una tappa del ChocoTour.
Il
ChocoTour è l'evento itinerante organizzato da Chococlub - Associazione Italiana
Amatori Cioccolato, che nel il 2003 è partito proprio da Dolceacqua per poi fare
tappa, durante tutto l'anno, in diverse località italiane organizzando manifestazioni
dedicate al "cibo degli Dei". Simbolo del ChocoTour è il ChocoCamper, un Hymer
camp 644, tutto cioccolatoso che fuori si presenta come una casa di Hansel e Gretel
motorizzata, e dentro è una vera e propria sala degustazione mobile.
Quest'anno
il ChocoTour continua con nuovi appuntamenti e piacevoli novità: il Chococamper
quest'anno non viaggerà da solo, ma sarà accompagnato, in una dolce carovana,
da scattanti mezzi Fiat. Inoltre si segnalano tra i partner due realtà molto importanti
nel mondo del cioccolato: Sigep, il Salone Internazionale della Pasticceria di
Rimini e la FIPCC (Federazione di produttori caffè e cacao della Costa d'Avorio).
Per quanto riguarda i partner veri e propri del cioccolato, a Lindt e Valrhona
si è aggiunta Icam. Mentre per gli abbinamenti si confermano Cascina San Cassiano,
l'azienda albese di prodotti tipici piemontesi, con le nocciole I.g.p. Piemonte
e B&BWines, il portale del Barolo e Barbaresco, con il Barolo Chinato.
L'anno
nuovo è cominciato con una tappa particolare a gennaio proprio a Sigep, a fine
febbraio invece il ChocoCamper è entrato all'Università di Pavia, dove, nell'Aula
Magna, si è tenuto il "Processo all'Altro Cioccolato". Il 27 e 28 marzo, invece,
sarà la volta di Cherasco per "Black e Brown" una manifestazione dedicata all'abbinamento
caffè-cioccolato (vedi www.chocotour.com).
A
Dolceacqua il ChocoTour si propone a ridosso della Pasqua e non mancheranno le
uova di cioccolato e le sorprese! Il borgo dei Doria, anche quest'anno si trasformerà
in un paradiso di cioccolato: la manifestazione inizierà in piazza Garibaldi sabato
3 aprile con degustazioni guidate sul ChocoCamper, mostra sul cioccolato, giochi
al cioccolato e stand di vendita.
Ma il giorno clou sarà domenica 4 aprile,
quando la piazza sarà piacevolmente invasa dal profumo dell'"oro nero", con altri
stand, quelli degli artigiani locali, della scuola del cioccolato, della lavorazione
del cioccolato da parte di maestri pasticceri, mentre sul palcoscenico sarà presentata
l'elezione della Miss Cioccolato.
Durante la giornata di domenica, per gli
appassionati che non si accontentano di gustare il cioccolato, ma vogliono anche
imparare a conoscerlo meglio scoprendone le tecniche di degustazione, verranno
proposti interessanti seminari di degustazione guidate. In particolare saranno
proposte tre diverse tipologie di degustazione: "Alla scoperta del cioccolato
attraverso i cinque sensi", abbinata alle Tavolette Excellence di Lindt; "Blend
e Grand Cru", abbinata ad Icam; "Viaggio alle origini del cioccolato", abbinata
ai cru di Valrhona. (per informazioni e prenotazioni: Pro Loco Dolceacqua Tel.0184-206666.
Cioccolato
…al galoppo!
L'Ippodromo delle Capannelle si apre alla dolcezza, con
la manifestazione dedicata al cioccolato, prevista per domenica 9 maggio 2004!
Il Chococamper del ChocoTour, infatti, farà tappa all'ippodromo romano, portando
con sé tutto il profumo del "Cibo degli Dei" ed offrendo un piacevole contorno
alla giornata ippica.
Il ChocoTour è l'evento itinerante organizzato da
Chococlub - Associazione Italiana Amatori Cioccolato, nato già nel 2003 con lo
scopo di diffondere la cultura del cioccolato di qualità. Simbolo del ChocoTour
è il ChocoCamper, un Hymer camp 644, tutto cioccolatoso che fuori si presenta
come una casa di Hansel e Gretel motorizzata, e dentro è una vera e propria sala
degustazione mobile. Nel corso di tutto il 2003 il Chococamper e lo staff di Chococlub
hanno fatto tappa in diverse località italiane, organizzando manifestazioni dedicate
al cioccolato e per il 2004 l'avventura continua con nuovi appuntamenti e piacevoli
novità.
Quest'anno il Chococamper non viaggia da solo, ma è accompagnato,
in una dolce carovana, da uno scattante Ducato Fiat. Inoltre si segnalano tra
i partner due realtà molto importanti nel mondo del cioccolato: Sigep, il Salone
Internazionale della Pasticceria di Rimini e la FIPCC (Federazione di produttori
caffè e cacao della Costa d'Avorio). Per quanto riguarda i partner veri e propri
del cioccolato, ci sono Lindt, Valrhona e Icam. Mentre per gli abbinamenti si
confermano Cascina San Cassiano, l'azienda albese di prodotti tipici piemontesi,
con le nocciole I.g.p. Piemonte e B&BWines, il portale del Barolo e Barbaresco,
con il Barolo Chinato.
L'anno nuovo è cominciato con una tappa particolare
a gennaio proprio a Sigep, a fine febbraio invece il ChocoCamper è entrato all'Università
di Pavia, dove, nell'Aula Magna, si è tenuto il "Processo all'Altro Cioccolato".
Il 27 e 28 marzo, invece, è stata la volta di Cherasco (CN), poi il 3 e 4 aprile
a Dolceacqua (IM) …ed ora Roma!
L'Ippodromo di Capannelle si trasformerà
per un giorno in un paradiso di cioccolato, offrendo al pubblico momenti di delizie
tra una corsa e l'altra. Presso il Giardino dell'Ospitalità dell'Ippodromo ci
sarà un vero e proprio laboratorio di cioccolateria ed il pubblico potrà ammirare
abili maestri pasticceri, che si esibiranno nella lavorazione del cioccolato.
In un'altra area del Giardino, inoltre, gli appassionati potranno seguire brevi
degustazioni guidate di cioccolato tenute da un relatore di Chococlub. In particolare
saranno proposte tre diverse tipologie di degustazione: "Alla scoperta del cioccolato
attraverso i cinque sensi", abbinata alle Tavolette Excellence di Lindt; "Blend
e Grand Cru", abbinata ad Icam; "Viaggio alle origini del cioccolato",
abbinata ai cru di Valrhona.
Nella Zona totalizzatori dell'Ippodromo, invece,
sarà proposta la Scuola del Cioccolato: un percorso fotografico, che illustra
il ciclo produttivo del Cioccolato, dalla piantagione di cacao alla tavoletta.
Il pubblico sarà accompagnato da un esperto Chococlub e alla fine potrà assaggiare
golose prelibatezze. Presso l'Area del Teatro delle Bollicine, invece, i più piccoli,
oltre ai consueti intrattenimenti proposti dagli animatori, potranno divertirsi
e deliziarsi con i golosi giochi al cioccolato di Chococlub!
Il Dolcetto
di Diano d'Alba"…quando il Dolcetto si fa di cioccolato
I "racconti
del maresciallo"di Mario Soldati prendono l'avvio in un'osteria, davanti ad una
bottiglia di Dolcetto delle Langhe e nell'ultimo romanzo di Marcello Venturi il
giovane Ludwing si affeziona a questo vino dicendo "gut gut" ad ogni sorsata.
Non vi sono dubbi sulla bontà di questo vino a tutto pasto: profumato, fruttato,
non dolce, nonostante il nome, si accosta ai cibi più vari. Ma è possibile abbinarlo
con il cioccolato? Gli enologi lo ritengono quasi impossibile, ma gli amanti del
Cibo degli Dei sono pronti a scommettere il contrario! A lanciare la sfida è proprio
Chococlub. Dove? A Diano d'Alba (CN), il famoso paese delle Langhe, dove il 12
novembre si terrà l'evento intitolato "Il Dolcetto di Diano d'Alba"…il Dolcetto
sarà una vera e propria pralina realizzata con questo vino così particolare. Nel
mese di settembre è stata individuata l'etichetta destinata allo stravagante connubio
con il cioccolato, infatti sono stati oltre trenta i produttori di Dolcetto interessati
all'iniziativa. Quindi dal Friuli alla Sicilia, alcuni referenti di Chococlub
hanno organizzando in diverse città italiane alcune serate di degustazione dei
vini, coinvolgendo il popolo di Chococlub nella difficile impresa di scegliere
il Dolcetto con il quale quest'anno si realizzeranno le ricette che parteciperanno
alla gara chocolatosa della migliore pralina al Dolcetto di Diano d'Alba. Salvatore
Cappello di Palermo, Riccardo Menichetti di Ponte a Egola (PI) e Andrea Mellano
di Sampeyre (CN) sono i tre cioccolatieri selezionati da Chococlub per la sfida
a suon di ricette del nuovo cioccolatino. Sarà una giuria eterogenea a decretare
la migliore pralina, quella che sarà denominata il "Dolcetto d' Diano d'Alba 2005",
appunto. In particolare il responso sarà dato da una giuria tecnica, formata da
degustatori Chococlub provenienti da tutta Italia e da una giuria popolare costituita
da cento dianesi. L'evento a Diano del 12 novembre sarà anche un'occasione di
intrattenimento e di festa in onore del "cibo degli Dei", con il Chococamper simbolo
di Chococlub, i chocogiochi e i chocospettacoli della Scuola di Danza Professionale
"Al Balletto" di Alba. Inoltre gli esperti di Chococlub terranno brevi seminari
di degustazione guidata per condurre gli appassionati alla scoperta dei segreti
del cioccolato. … appuntamento a Diano d'Alba, quindi per assaggiare la nuova
pralina dal titolo inconfondibile:"Il Dolcetto di Diano d'Alba"!
Per
maggiori informazioni:
CHOCOCLUB ASSOCIAZIONE ITALIANA AMATORI
CIOCCOLATO
C.so F.lli Bandiera, 11 - 12501 Alba (CN) - Tel. 0173.365027 -
Fax 0173.366604
Ufficio Stampa Chococlub Gabriela Tirino Cell.339.3449222
g.tirino@chococlub.com
Sito ufficiale dell'associazione: www.chocotour.com