SABATO
5 LUGLIOTURISMO: MERCATALE DEGLI AGRICOLTORI IN PIAZZA CARMINE A FIRENZE
RISPARMIO
ECONOMICO ED ”ENERGETICO”
1900 chilometri per un pasto medio.60 produttori
in Piazza.
L’iniziativa promossa da Coldiretti, le altre associazioni di categoria
e Comune di Firenze.Prossimo appuntamento il 6 settembre in Piazza Santa Croce.
Mercato dei produttori (o farmers market) agricoli per risparmiare. Sempre
più consumatori vogliono conciliare il risparmio economico con quello energetico
(ed ambientale) privilegiando il consumo di prodotti del territorio a chilometri
zero che non subiscono gli effetti del caro gasolio sui trasporti e senza emissioni
ad effetto serra, garantendo peraltro genuinità.
E’ stato stimato infatti,
che un pasto medio percorre più di 1900 chilometri per camion, nave, aeroplano
prima di arrivare sulla tavola e spesso ci vogliono più calorie di energia per
portare il pasto al consumatore di quanto il pasto stesso provveda in termini
nutrizionali.
La risposta sono i mercati esclusivi degli agricoltori, momento
privilegiato della filiera corta e di incontro tra chi produce e chi consuma.
La prossima occasione in Toscana è a Firenze, in Piazza Carmine, sabato 5 luglio
(dalle 8 alle 13) con 60 produttori (aziende) della Provincia di Firenze che porteranno
in Piazza per assaggini e vendita formaggio, olio extravergine d’oliva, marmellate,
salse e succhi di frutta, verdura di stagione, pane e torte, miele e biscotti,
fagioli zolfini, e una varietà di vini speciali delle nostre zone. L’iniziativa
promossa dal Comune di Firenze in collaborazione con Coldiretti Firenze-Prato
(www.firenze-prato.coldiretti.it) e le altre associazioni di categoria, permetterà
agli abitanti ma soprattutto ai turisti, curiosi, appassionati del “km zero” di
combattere il caro prezzi dal campo alla tavola con la vendita diretta e senza
intermediazioni dei prodotti alimentari.
Prossimo appuntamento con Piazza
Santa Croce il 6 settembre.