Anche
quest'anno sono stati i giovani i protagonisti del Premio della Cucina Mediterranea
che, ideato quattro anni fa dalla PromoSalerno di Rosario Cancro e Marco Noschese
e dall'Academia Barilla di Parma e forte quest'anno della preziosa partnership
con il pastificio "Antonio Amato & C.", ha avuto luogo nella serata di ieri nella
cornice dello splendido Lloyd's Baia Hotel di Vietri sul Mare (SA). Del resto
la finalità della kermesse resta sempre quella di scoprire i talenti della gastronomia
mediterranea e di valorizzare le tradizioni delle cucine regionali, di cui gli
aspiranti chef - studenti degli Istituti Alberghieri di Basilicata, Calabria,
Campania, Puglia e Sicilia - saranno gli ambasciatori del domani. Il Premio -
che si avvale del patrocinio di Ministero delle Politiche Agricole, Assessorato
all'Agricoltura della Regione Campania, Regione Puglia, Regione Calabria, Assessorato
all'Agricoltura della Regione Sicilia, Assessorato al Turismo della Provincia
di Potenza, Assessorato all'Agricoltura della Provincia di Salerno e Comune di
Salerno e della partnership di "Antonio Amato & C." e "Monticchio Gaudianello
spa" - ha incoronato vincitore Antonio Todisco dell'Ipsar di Molfetta (BA). Il
giovane rappresentante della Regione Puglia, con la ricetta "Paccheri al pesto
pugliese e fagiolini con ciambotto di rana pescatrice" ha conquistato la giuria
composta da Paolo Mainenti (Responsabile Europa di Academia Barilla), Paolo Caldana
(Presidente Federazione Italiana Cuochi) e dai giornalisti Lamberto Sposini, Franco
Esposito ed Antonietta Piscione e si è aggiudicato uno stage del valore di 15mila
euro presso l'Academia Barilla di Parma. Ha preceduto, nell'ordine, i rappresentanti
della Regione Sicilia (Rosario Messina dell'Ipsar di Catania), che ha proposto
"Spatola ai profumi mediterranei in marmellata di arancia"; della Regione Basilicata
(Giuseppe Micca dell'Ipsar di Potenza), che ha proposto "Candele con crema di
peperone e cacioricotta" e della Regione Campania (Carmine Sgambati dell'Ipsar
di Avellino), che ha proposto "Fusilloni con ventresca di tonno, gamberi e tartufo
di Bagnoli Irpino. Anche quest'anno inoltre non è mancata la partecipazione di
una nazione mediterranea: è stato infatti ospite del Premio il rinomato chef Christophe
Girerd, che ha proposto alla degustazione dei giurati la specialità transalpina
del "Cappuccino d'astice in verrina" ed è stato premiato dall'Assessorato al Turismo
del Comune di Salerno come "Ambasciatore delle tradizioni mediterranee". La kermesse
all'insegna del gusto mediterraneo - a cui hanno partecipato il cavaliere Giuseppe
Amato, il presidente di Confindustria Agostino Gallozzi, il senatore Alfonso Andria,
il consigliere regionale Ugo Carpinelli, l'ex presidente della Camera di Commercio
Antonio Pastore - ha dedicato spazio anche all'approfondimento, con un dibattito
sul tema "Le nuove frontiere del Mediterraneo per la sicurezza alimentare e lo
sviluppo" che, moderato dal giornalista Gabriele Bojano, ha visto la partecipazione
di Giovanni Iuliano (Vice Presidente Provincia di Salerno); Corrado Martinangelo
(Assessore all'Agricoltura Provincia di Salerno); Nino D'Asero (Deputato Assemblea
Regionale Siciliana); Gianfranco D'Angelo (Assessore al Turismo Provincia di Potenza);
Vincenzo Maraio (Assessore al Turismo Comune di Salerno); Giuseppe Amato jr. (Presidente
Gruppo Alimentare Confindustria Salerno); Paolo Mainenti (Responsabile Europa
di Academia Barilla) e Paolo Caldana (Presidente Federazione Italiana Cuochi).
Un interessante momento di confronto, in cui sono stati affrontati aspetti decisivi
per il futuro dell'intero comparto agricolo ed enogastronomico: nel mirino c'è
una politica agricola che consenta l'affermazione della competitività internazionale
del Made in Italy (e segnatamente del "Made in South Italy"), la sostenibilità
ambientale, la creazione di un rapporto di fiducia e rispetto con i consumatori
ma anche la valorizzazione delle tradizioni alimentari mediterranee, patrimonio
da riscoprire e tutelare in quanto risorsa primaria per uno sviluppo rispettoso
delle identità storico-culturali mediterranee.
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