Girando nei Borghi Italiani

Da non perdere

BALSAMICO      è

Aceto balsamico di ModenaModena dedica anche quest’anno, dal 22 maggio al 6 giugno, un esaltante periodo di celebrazioni all’Aceto Balsamico Tradizionale di Modena.
Il rinnovato impegno e la volontà di offrire un evento sempre più ricco ed importante, per partecipazione e qualità, viene evidenziato dal cambiamento della denominazione.
“Balsamico è” in primo luogo amplia i suoi confini.
La quasi totalità delle terre di produzione (oltre a Modena e Spilamberto “entrano” Carpi, Nonantola, Sassuolo e Vignola) partecipa alla manifestazione che offre ai turisti ed ai buongustai di tutto il mondo continue occasioni per meglio conoscere, usare ed apprezzare questo antico ed unico prodotto alimentare.
Aceto balsamico di ModenaSi moltiplicano inoltre i protagonisti ed i soggetti che in tutta la provincia proporranno visite guidate, degustazioni, corsi di cucina, convegni, presentazione di pubblicazioni e, ovunque, la possibilità di gustare nei caffè, nei negozi, nei ristoranti e nei Galà ricette antiche ed  intuizioni innovative ispirate all’Aceto Balsamico Tradizionale di Modena.
Istituzioni, Enti, Consorzi, Associazioni, Privati sono già all’opera per creare, per i cittadini e per gli ospiti dei nostri territori, le atmosfere ed i contenuti migliori per un vero …Paradiso al Balsamico. 

Il programma di “Balsamico è” :

Dal 22 maggio al 6 giugno

Corsi di cucina nei ristoranti con pranzo o cena finale – Su prenotazione
 

I Menù di “Balsamico è”

Dal 22 maggio al 6 giugno

In ristoranti di Modena e Provincia a cura di Modena a Tavola
 

Acetaie Aperte

Dal 22 maggio al 6 giugno

Visite guidate alle Aziende di produzione di Aceto Balsamico Tradizionale di Modena e della Provincia – Su prenotazione
 

Le Acetaie Comunali di Modena, Sassuolo, Nonantola e Vignola

Visite guidate con degustazione
 

I percorsi del Gusto

Dal 22 maggio al 6 giugno

Aperitivi al Balsamico Tradizionale
In Caffè, Enoteche e Locali di Gastronomia del Centro Storico di Modena
 

Performances e spettacoli

Dal 22 maggio al 6 giugno

Dedicati al Balsamico Tradizionale
 

Il Balsamico in Vetrina

Dal 22 maggio al 6 giugno

Concorsi, scenografie, degustazioni nei negozi del Centro Storico di Modena a cura di Modenamoremio
 
La Cittadella del Gusto
22/23 e 29/30 maggio 5/6 giugno
Esposizione e degustazioni
Aceto Balsamico Tradizionale di Modena e Prodotti tipici del Territorio

Piazza Mazzini – Modena

 

“La Tutela dei prodotti tipici per la crescita delle economie locali: il caso degli Aceti Balsamici Modenesi”

Convegno a cura del Consorzio Aceto Balsamico di Modena e della Camera di Commercio di Modena
Sabato 22 maggio Camera di Commercio – A seguire Cena di Gala
 

Il Gusto nell’Arte

30 maggio e 6 giugno ore 10.00 – Modena
29 maggio ore 16.30 – Carpi
Visite guidate tra arte, storia e cultura gastronomica – Su prenotazione
 

Il Museo del Balsamico Tradizionale

Sabati e domeniche – Spilamberto

Degustazioni, tecniche di assaggio, visite guidate all’Acetaia della Consorteria
 

A lezione dallo Chef

Sabato 5 e domenica 6 giugno
Show didattico per un Menù al Balsamico Tradizionale
Piazza Mazzini – Modena
 

Pedalando con il “Balsamico”

Sabati e domeniche
Gita in bicicletta da Modena al Museo del Balsamico Tradizionale Spilamberto – Con degustazioni
 

“Inconvenienti e difetti in acetaia”

Incontro a cura dei Custodi dell’Arte dell’Aceto Balsamico Tradizionale
Giovedì 27 maggio ore 21.00
Circolo Sant’Agostino – Sassuolo
 

“Il Balsamico a ritmo di trotto”

Degustazioni e corse “balsamiche”

Ippodromo di Modena

 

“L’Aceto Balsamico Tradizionale di Modena”

Spazio illustrativo con esposizione di attrezzature ed esercitazioni guidate per la conduzione di un’acetaia e cena in Piazza
Presso Festa “Vignola è tempo di ciliegie”
29 maggio/6 giugno – Vignola
 

Piazze Balsamiche

Degustazioni e vendita Prodotti Tipici nel Centro Storico
a cura di NonantolAmo

Domenica 30 maggio – Nonantola

 

“Profumi e sapori balsamici”

Breve corso d’introduzione all’arte del degustare

Giovedì 3 giugno – Nonantola

Presso ristorante Santa Maria Fuori Le Mura
 

Visite guidate

al patrimonio storico, culturale ed artistico
23 maggio e 6 giugno ore 10.00
29/30 maggio e 2 giugno ore 16.00 - Nonantola
 

Presentazione di pubblicazioni

-         “Balsamico è: terra, territorio, tradizione

di Beppe Zagaglia e Francesco Saccani
Ed. Artioli

-         “Una ricca terra, una buona tavola” e “Le stagioni della cucina biologica

progettati e realizzati dalla Scuola Regionale Specializzata nella Ristorazione dell’Emilia
 
 
Galà balsamici (prenotazione obbligatoria)
24 maggio     Chiostro dell’Abbazia di Nonantola
28 maggio     Chiostro di San Rocco di Carpi
1 giugno         Palazzo Ducale di Sassuolo
2 giugno         Osteria della Luna di Vignola
5 giugno         Museo del Balsamico Tradizionale di Spilamberto
6 giugno         Palazzo Comunale di Modena
 
 
Per informazioni:
Modenatur  059 220022        
www.comune.modena.it/balsamico


Gennaio
Febbraio
Marzo
Aprile
Maggio
Giugno
Luglio
Agosto
Settembre
Ottobre
Novembre
Dicembre
Manifestazioni del:
2008
2007
2006
2005
2004
-
2002/2003
 
www.girando.it
Autore Fabio Montagnani
webmaster@girando.it
Ultimo aggiornamento il 1 Giugno 2017
Pagine viste

dal 26 ottobre 2000