BALSAMICO è |
Modena
dedica anche quest’anno, dal 22 maggio al 6 giugno, un esaltante periodo di celebrazioni
all’Aceto Balsamico Tradizionale di Modena. Il rinnovato impegno e la volontà
di offrire un evento sempre più ricco ed importante, per partecipazione e qualità,
viene evidenziato dal cambiamento della denominazione. “Balsamico è”
in primo luogo amplia i suoi confini. La quasi totalità delle terre di produzione
(oltre a Modena e Spilamberto “entrano” Carpi, Nonantola, Sassuolo e Vignola)
partecipa alla manifestazione che offre ai turisti ed ai buongustai di tutto il
mondo continue occasioni per meglio conoscere, usare ed apprezzare questo antico
ed unico prodotto alimentare. Si
moltiplicano inoltre i protagonisti ed i soggetti che in tutta la provincia proporranno
visite guidate, degustazioni, corsi di cucina, convegni, presentazione di pubblicazioni
e, ovunque, la possibilità di gustare nei caffè, nei negozi, nei ristoranti e
nei Galà ricette antiche ed intuizioni innovative ispirate all’Aceto Balsamico
Tradizionale di Modena. Istituzioni, Enti, Consorzi, Associazioni, Privati
sono già all’opera per creare, per i cittadini e per gli ospiti dei nostri territori,
le atmosfere ed i contenuti migliori per un vero …Paradiso al Balsamico. |
Il programma di “Balsamico è” : |
Dal 22 maggio al 6 giugno |
Corsi di cucina nei ristoranti con pranzo o cena finale – Su prenotazione |
|
I Menù di “Balsamico è” |
Dal 22 maggio al 6 giugno |
In ristoranti di Modena e Provincia a cura di Modena a Tavola |
|
Acetaie Aperte |
Dal 22 maggio al 6 giugno |
Visite guidate alle Aziende di produzione di Aceto Balsamico Tradizionale di Modena
e della Provincia – Su prenotazione |
|
Le Acetaie Comunali di Modena, Sassuolo, Nonantola e Vignola |
Visite guidate con degustazione |
|
I percorsi del Gusto |
Dal 22 maggio al 6 giugno |
Aperitivi al Balsamico Tradizionale |
In Caffè, Enoteche e Locali di Gastronomia del Centro Storico di Modena |
|
Performances e spettacoli |
Dal 22 maggio al 6 giugno |
Dedicati al Balsamico Tradizionale |
|
Il Balsamico in Vetrina |
Dal 22 maggio al 6 giugno |
Concorsi, scenografie, degustazioni nei negozi del Centro Storico di Modena a
cura di Modenamoremio |
|
La Cittadella del Gusto |
22/23 e 29/30 maggio 5/6 giugno |
Esposizione e degustazioni |
Aceto Balsamico Tradizionale di Modena e Prodotti tipici del Territorio |
Piazza
Mazzini – Modena |
|
“La Tutela dei prodotti tipici per la crescita delle economie
locali: il caso degli Aceti Balsamici Modenesi” |
Convegno a cura del Consorzio Aceto Balsamico di Modena e della Camera di Commercio
di Modena |
Sabato 22 maggio Camera di Commercio
– A seguire Cena di Gala |
|
Il
Gusto nell’Arte |
30 maggio e 6 giugno ore 10.00 – Modena
|
29 maggio ore 16.30 – Carpi |
Visite guidate tra arte, storia e cultura gastronomica – Su prenotazione |
|
Il Museo del Balsamico Tradizionale |
Sabati e domeniche – Spilamberto |
Degustazioni, tecniche di assaggio, visite guidate all’Acetaia della Consorteria
|
|
A lezione dallo Chef |
Sabato 5 e domenica 6 giugno |
Show didattico per un Menù al Balsamico Tradizionale |
Piazza Mazzini – Modena |
|
Pedalando con il “Balsamico” |
Sabati e domeniche |
Gita in bicicletta da Modena al Museo del Balsamico Tradizionale Spilamberto –
Con degustazioni |
|
“Inconvenienti e difetti in acetaia” |
Incontro a cura dei Custodi dell’Arte dell’Aceto Balsamico Tradizionale |
Giovedì 27 maggio ore 21.00 |
Circolo Sant’Agostino – Sassuolo |
|
“Il Balsamico a ritmo di trotto” |
Degustazioni e corse “balsamiche” |
Ippodromo di Modena |
|
“L’Aceto Balsamico Tradizionale di Modena” |
Spazio illustrativo con esposizione di attrezzature ed esercitazioni guidate per
la conduzione di un’acetaia e cena in Piazza |
Presso Festa “Vignola è tempo di ciliegie” |
29 maggio/6 giugno – Vignola |
|
Piazze Balsamiche |
Degustazioni e vendita Prodotti Tipici nel Centro Storico |
a cura di NonantolAmo |
Domenica 30 maggio – Nonantola |
|
“Profumi e sapori balsamici” |
Breve corso d’introduzione all’arte del degustare |
Giovedì 3 giugno – Nonantola |
Presso ristorante Santa Maria Fuori Le Mura |
|
Visite guidate |
al patrimonio storico, culturale ed artistico |
23 maggio e 6 giugno ore 10.00 |
29/30 maggio e 2 giugno ore 16.00 - Nonantola
|
|
Presentazione di pubblicazioni |
- “Balsamico è: terra, territorio, tradizione”
|
di Beppe Zagaglia e Francesco Saccani |
Ed. Artioli |
- “Una ricca terra, una buona tavola” e
“Le stagioni della cucina biologica”
|
progettati e realizzati dalla Scuola Regionale Specializzata nella Ristorazione
dell’Emilia |
|
|
Galà balsamici
(prenotazione obbligatoria) |
24 maggio Chiostro dell’Abbazia di Nonantola |
28 maggio Chiostro di San Rocco di Carpi |
1 giugno Palazzo Ducale di Sassuolo |
2 giugno Osteria della Luna di Vignola |
5 giugno Museo del Balsamico Tradizionale di Spilamberto |
6 giugno Palazzo Comunale di Modena |
|
|
Per informazioni: |
Modenatur 059 220022 |
www.comune.modena.it/balsamico
|