Autunno, tempo
di castagne e…di escursioni nel Parco delle Apuane
Sagre con i piatti tipici della tradizione, smondinate al vin brulé, escursioni
all'ombra dei castagni. In Alta Versilia si festeggia il goloso frutto dell'autunno
e nel contempo, seguendone le tracce, si scoprono scorci suggestivi di un paesaggio
fatto di panorami mozzafiato, suggestivi borghi e accoglienti rifugi. Domenica
17 ottobre il Cai di Pietrasanta organizza la tradizionale castagnata al rifugio
"Puliti" (per i più "sedentari" raggiungibile anche in un quarto d'ora a piedi
da Arni): dopo uno spuntino con quanto portato nello zaino e una bella pastasciutta,
il palato si delizia con i sapori della "Regina del bosco". Sempre il 17, l'Uoei
di Pietrasanta dà il via alla classica festa della Castagna presso "La Fania":
si arriva in auto fino al parcheggio di Pruno per proseguire due ore a piedi lungo
un percorso agevole che porta fino al rifugio autogestito dall'Associazione: pranzo
al sacco per poi far largo a mondine e vino, tra la coreografica cerimonia dell'investitura
dei giovani escursionisti e la consegna dei diplomi di benemerenza per chi ha
collaborato attivamente alle iniziative dell'Associazione. Domenica 31 ottobre
gli Amici della Montagna di Camaiore organizzano invece la tradizionale smondinata
a Col della Poraglia, a Campo all'Orzo: il raduno è a Camaiore in piazza XXIX
maggio, alle 8; con mezzi propri si raggiunge Metato, da lì si imbocca un sentiero
di facile percorrenza che in un paio d'ore porta alla Baita Barsi, centro della
festa a base di castagne e altre golosità. Domenica 7 novembre il Cai di Forte
dei Marmi e quello di Viareggio invitano alla classica castagnata al Rifugio Forte
dei Marmi percorrendo un itinerario ad anello intorno al Monte Matanna. Ritrovo
a Trescolli, sopra il Paese di Casoli, alle 8: attraverso un percorso, agevole
anche per i meno esperti, si raggiungerà il rifugio dove è prevista la sosta per
il pranzo; una volta gustate le mondine e il vin brulé si riprenderà la via del
ritorno con un ultimo sguardo sui panorami delle Apuane. Ma la castagna è anche
al centro delle numerose sagre in programma durante il periodo autunnale in Alta
Versilia, che offrono l'opportunità di assaggiare le ricette della tradizione:
ad Azzano si comincia venerdì 22 ottobre con una cena a base di prodotti tipici,
a seguire, sabato sera, il 23, festa in piazza con l'esibizione della filarmonica
di Azzano e con le immancabili mondine, domenica, il fine settimana dedicato alla
castagna si chiude con i banchetti dei prodotti e delle specialità locali, ciacci
con ricotta a go-go e musica fino a sera; domenica 24 ottobre è Festa della Castagna
anche a Farnocchia con tanto di stand gastronomici per la degustazione dei prodotti
tipici, affettati, dolci e ballotti. A Ruosina nei weekend del 6-7, 13-14, 20-21
novembre si apre la Sagra d'Autunno a base degli immancabili ciacci con la ricotta,
matuffi, tordelli, incavolata, rape e rosticciana Da ricordare che al Puntato,
in Val Terreno (superato Passo Croce) durante il periodo autunnale è in funzione
un vecchio essiccatoio che asciuga le castagne al fuoco lento della brace come
nei metati di una volta; facendo riferimento al rifugio la Quiete (su prenotazione)
di possono gustare la pasta e i dolci fatti in casa preparati con la farina che
si ottiene dalle stesse castagne essiccate, adoperata appunto dai gestori per
preparare i gustosi manicaretti della tradizione.