27 giugno 2008 Carcere di
Volterra (PI) ingresso ore 19.30 - inizio cena ore 20.00 Terzo appuntamento per
le cene solidali a cura dei detenuti del carcere di Volterra. In cucina lo chef
Luca Marin del ristorante fiorentino “Il Santo Bevitore” aiuterà i carcerati,
nell'occasione cuochi, nella preparazione di un menu d'autore. Ritorna come ogni
mese fino a dicembre (luglio escluso) il singolare e benefico appuntamento delle
Cene Galeotte. Lo storico carcere di Volterra apre nuovamente le porte al pubblico
per la terza cena che vedrà i detenuti vestire gli insoliti panni di chef, maitre
e camerieri. Ventisette i carcerati impegnati nell’organizzazione della serata
e nella preparazione di un menu, questa volta realizzato con l'aiuto dello chef
Luca Marin del noto ristorante fiorentino Il Santo Bevitore. Dopo un piacevole
aperitivo i partecipanti potranno degustare i piatti preparati dai detenuti e
i vini serviti dai sommelier Fisar nel suggestivo cortile del carcere sotto le
mura del Maschio di Volterra. Le tavole saranno impeccabilmente imbandite, solo
le posate, per ovvie ragioni di sicurezza, saranno di plastica. Promossa da Unicoop
Firenze, l'evento, giunto alla terza edizione, è realizzato in collaborazione
con il Ministero di Grazia e Giustizia, Fisar, Slow Food e la direzione della
Casa di reclusione di Volterra. Il ricavato è integralmente devoluto alla campagna
internazionale “Il Cuore si scioglie” (www.ilcuoresiscioglie.it), che dal 2000
vede impegnata Unicoop Firenze, insieme al mondo del volontariato laico e cattolico,
in progetti di solidarietà per realizzare scuole e centri di accoglienza, per
garantire cure mediche, per creare opportunità di lavoro e per promuovere l'adozione
e l'affidamento a distanza dei bambini in otto paesi del Sud del mondo: Brasile,
Burkina Faso, Camerun, Filippine, India, Libano, Palestina e Perù. L'incasso della
cena del 27 giugno sarà donato al progetto Agata Smeralda per il Brasile Il prezzo
è di 35 euro a persona, 100 i posti a serata e prenotazione obbligatoria. Per
la cena del 27 giugno è previsto il seguente menu: Variazione di ghiacciati Toscani:
Gelato al miele di castagno con pecorino di Pienza Sorbetto al fico con salame
Toscano Ghiacciato di melone con prosciutto del Casentino Trittico marinato di
mare: Branzino all’olio di semi di pachino Aringa alla mela verde e yogourth Salmone
e cetrioli su crema di burrata Crema di cecina con gamberi dorati e anelli di
calamari in guazzetto crudo Tagliatelle di pasta fresca al coltello mantecate
ai frutti di mare in cartoccio croccante su coulis di datterini e mentuccia Trancio
di tonno alla piastra su caponatina di verdure bagnate con crema di zafferano
e limone Granita di Mojito Coscio di agnello alla lavanda spolpato con taccole
e fagioli occhio di pernice Toscano di cioccolato fondente con salsa al rhum e
gelato al tabacco
Il menu è realizzato da Luca Marin del ristorante Il Santo
Bevitore di Firenze in collaborazione con Silvana Vivoli della Gelateria Vivoli
di Firenze
Le cene in calendario: 27 giugno Cena in favore di: Progetto Agata
Smeralda - Brasile Chef: Luca Marin del RISTORANTE SANTO BEVITORE - FIRENZE
8
agosto Cena in favore di: ARCI - Libano Chef: Fabrizio Innocenti del RISTORANTE
GRAND HOTEL INCANTO – FIRENZE
19 settembre Cena in favore di: Movimento dei
Focolari - Camerun Chef: Fabrizio Marino del RISTORANTE PEPE NERO DI SAN MINIATO
(PI)
24 ottobre Cena in favore di: Centri Missionari della Toscana Diocesi
di Fiesole - Palestina Chef: Matia Barciulli del RISTORANTE OSTERIA DI PASSIGNANO
- TAVARNELLE VAL DI PESA (FI)
28 novembre Cena in favore di: ARCI - Filippine
Chef: Gaetano Trovato del RISTORANTE ARNOLFO - COLLE VAL D'ELSA (PI)
19 dicembre
Cena in favore di: ARCI - Perù Chef: Giuseppe della Rosa del RISTORANTE ORVM HOTEL
WESTIN EXCELSIOR - FIRENZE
Per informazioni e prenotazioni: Agenzie Toscana
Turismo (Argonauta Viaggi) Tel. 055 2342777 Le prenotazioni vanno effettuate almeno
10 giorni prima, su presentazione di fotocopia della carta di identità, per consentire
i controlli indispensabili per permettere l’accesso al carcere. E’ necessario
presentarsi alle cene con un certo anticipo e tenere presente che borse, cellulari
e macchine fotografiche saranno inderogabilmente depositate all’ingresso. Ufficio
Stampa: Isabella Di Nolfo - tel. 335 5225677 - isabella.dinolfo@gmail.com Nicola
Utzeri - tel. 328 7184021 - nicola@studioumami.com - www.studioumami.com