IL CHIANTI
La
campagnia del Chianti, segue un processo di colonizzazione del
territorio realizzando un armonia uncica del paesaggio, le colline
sono coltivate a viti ed olivi e sono punteggiate da casali
agricoli oggi ristrutturati ed adibiti soprattutto a strutture
ricettive. La campagnia è quella classica e famosa toscana,
dolci colline con saliscendi con piccoli boschi e tanto verde.
Sui poggi si trovano i Castelli, le Pievi ed i Borghi medievali.
Il nucleo storico del chianti corrisponde ai borghi di Castellina,
Radda, e Gaiole, nel XIII secolo costituirono la Lega del Chianti
e come stemma aveva il Gallo Nero, oggi usato come emblema per
distinguere il Chianti Classico. la zone geografica corrisponde
tra il bacino dell'Arno a Sud di Firenze e quello dell'Ombrone
a nord di Siena. la zona di produzione del vino Chianti Classico
corrisponde a circa 70.000 ettari ed include i territori comunali
di castellina, Gaiole, Greve e Radda, ed in parte i comuni di
Barberino Val d'Elsa, di San Casciano in val di Pesa, Tavarnelle
Val di Pesa, di Castelnuovo Berardenga, ed in parte minore il
comune di Poggibonsi. I confini furono stabiliti da un bando
granducale nel 1716 e furno confermati da una legge del 1929.
All'interno della zona di produzione del Vino Chianti Classico
operano il Consorzio del gallo Nero e il Consorzio del Vino
Chianti Classico. Il territorio vinicolo del Chianti è
più vasto e comprende quasi tutta la provincia di Firenze,
del senese, dell'aretino, ed in parte minore le colline pisane
e pistoiesi. Il vino chianti ha origine etrusche, ma la composizione
delle uve fu stabilita da Bettino Ricasoli, il vino Chianti
è composto da : Sangiovese con uve nere, ed in parti
minori dal Canaiolo con uve nere, la Malvasia ed il Trebbiano
con uve bianche. OK da vedere key e titolo