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Il Vino Chianti

IL CHIANTI

Vino Chianti Classico dal 1716La campagnia del Chianti, segue un processo di colonizzazione del territorio realizzando un armonia uncica del paesaggio, le colline sono coltivate a viti ed olivi e sono punteggiate da casali agricoli oggi ristrutturati ed adibiti soprattutto a strutture ricettive. La campagnia è quella classica e famosa toscana, dolci colline con saliscendi con piccoli boschi e tanto verde. Sui poggi si trovano i Castelli, le Pievi ed i Borghi medievali. Il nucleo storico del chianti corrisponde ai borghi di Castellina, Radda, e Gaiole, nel XIII secolo costituirono la Lega del Chianti e come stemma aveva il Gallo Nero, oggi usato come emblema per distinguere il Chianti Classico. la zone geografica corrisponde tra il bacino dell'Arno a Sud di Firenze e quello dell'Ombrone a nord di Siena. la zona di produzione del vino Chianti Classico corrisponde a circa 70.000 ettari ed include i territori comunali di castellina, Gaiole, Greve e Radda, ed in parte i comuni di Barberino Val d'Elsa, di San Casciano in val di Pesa, Tavarnelle Val di Pesa, di Castelnuovo Berardenga, ed in parte minore il comune di Poggibonsi. I confini furono stabiliti da un bando granducale nel 1716 e furno confermati da una legge del 1929. All'interno della zona di produzione del Vino Chianti Classico operano il Consorzio del gallo Nero e il Consorzio del Vino Chianti Classico. Il territorio vinicolo del Chianti è più vasto e comprende quasi tutta la provincia di Firenze, del senese, dell'aretino, ed in parte minore le colline pisane e pistoiesi. Il vino chianti ha origine etrusche, ma la composizione delle uve fu stabilita da Bettino Ricasoli, il vino Chianti è composto da : Sangiovese con uve nere, ed in parti minori dal Canaiolo con uve nere, la Malvasia ed il Trebbiano con uve bianche. OK da vedere key e titolo


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Autore Fabio Montagnani
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Ultimo aggiornamento il 1 Giugno 2017
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