Evento speciale
Una autentica olimpiade enologica con 16 squadre di esperti
provenienti da tutta Italia in gara. È Il Campionato di
Vino (vedi http://www.slowfoodfirenze.it),
la seconda edizione del torneo popolare per degustatori,
organizzato da Slow Food Firenze in collaborazione e con
il patrocinio del Comune di Fiesole.
La manifestazione si svolge sabato 9 e domenica
10 settembre 2006 presso il Teatro Romano di Fiesole
e l'adiacente Area Archeologica. Sarà anche l'occasione
per festeggiare i venti anni di vita di Slow Food Italia.
Sabato mattina è previsto il convegno dal titolo "Buono
da bere, buono da pensare. Quale futuro per un vino di qualità?",
al quale partecipano produttori, enologi, giornalisti ed
esperti del settore, mentre le conclusioni sono affidate
a Roberto Burdese, Presidente di Slow Food Italia. Il pomeriggio
del 9 comincia con la presentazione dell'ultimo libro di
Carlo Petrini, Buono, Pulito e Giusto, edito da Einaudi,
alla quale partecipano Roberto Burdese e Carlo Bogliotti,
di Slow Food Italia. A seguire, una degustazione di alcune
microvinificazioni di vitigni rari e la premiazione dei
benemeriti della viticoltura dell'area fiorentina.
Domenica 10 il programma prevede la tavola rotonda dal titolo
"Da Arcigola a Terra Madre", i 20 anni di Slow Food a Firenze,
alla quale partecipano gli artefici dell'associazione nella
città toscana. Il pomeriggio continua con una degustazione
guidata dall'enologo Stefano Chioccioli, con la premiazione
del socio dell'anno di Slow Food Firenze e con la proclamazione
dei vincitori della seconda edizione del Campionato di Vino.
La competizione è aperta a 16 squadre (ognuna composta da
un massimo di 4 elementi) e si svolge domenica 10 settembre
presso la Basilica di S. Alessandro a Fiesole. Il regolamento
prevede 20 prove a crescente gradiente di difficoltà, con
domande teoriche e degustazioni di vini di varie zone d'Italia.
Ci si può iscrivere al Campionato entro il 31 agosto, contattando
Slow Food Firenze al numero 055 684405
Oltre alla gara vera e propria la manifestazione prevede
anche assaggi di delizie gastronomiche dei migliori artigiani
del gusto e degustazioni di vini delle Fattorie e dei Consorzi
più rinomati.
Anteprima della manifestazione, venerdì 8 settembre presso
la sede del Consiglio Regionale della Toscana, è la cena
di gala in onore della delegazione tedesca che partecipa
al Campionato. Con questa iniziativa Slow Food Firenze intende
rinsaldare ulteriormente il proprio gemellaggio con Slow
Food Berlino e dare alla manifestazione, che ha ricevuto
il patrocinio dell'Ambasciata della Repubblica Federale
di Germania, un respiro internazionale.
Info: Slow Food Firenze - Via del Paradiso 5, 50126 Firenze
- Tel 055 684405, Fax 055 683696 -
http://www.slowfoodfirenze.it/
PROGRAMMA
Venerdì 8 settembre 2006
Ore 20.00, Consiglio Regionale della Toscana : Cena
di gala nell'ambito del progetto di gemellaggio fra
Slow Food Firenze e Slow Food Berlino
Sabato 9 settembre 2006
- Ore 10.00, Consiglio Regionale della Toscana: Convegno
- Buono da bere, buono da pensare. Quale futuro per
un vino di qualità?. Partecipano Tiziano Gaia (Slow
Food Editore), , Gianpaolo Motta (Produttore), Roberto
Stucchi Prinetti (Produttore), Vittorio Fiore (Enologo)
Saverio Petrilli (Enologo), Antonio Attorre (Giornalista
e scrittore), Ernesto Gentili (Curatore Guida Espresso),
Giuseppe Liberatore (Direttore Consorzio Chianti Classico).
Conclusioni di Roberto Burdese (Presidente Slow Food
Italia)
- Ore 15.00, Teatro Romano di Fiesole: Inizio manifestazione.
Saluto delle autorità; apertura Stand Enogastronomici
- Ore 16.00, Teatro Romano di Fiesole: presentazione
del volume Buono, Pulito e Giusto. Principi di Nuova
Gastronomia di Carlin Petrini (Presidente Internazionale
Slow Food) con contributi di Carlo Bogliotti. Partecipano
Roberto Burdese (Presidente Slow Food Italia) e Carlo
Bogliotti
- Ore 17.00, Teatro Romano di Fiesole: Pane, vino, zucchero
e... le merende della tradizione fiorentina, degustazione
libera a cura della scuola di cucina Apicius.
- Ore 17.30, Museo archeologico: Tesori enologici da
salvare. Degustazione di alcune microvinificazioni di
vitigni rari fra i quali: Foglia Tonda, Colorino del
Valdarno, Orpicchio, San Vicetro, Canaiolo del Valdarno.
In collaborazione con la cantina Mannucci Droandi e
il C.R.A. Istituto Sperimentale di Arezzo. La degustazione
sarà preceduta da una visita guidata del Dr. Marco De
Marco (Direttore del Museo) sul tema il culto dionisiaco
del vino
- Ore 18.30, Teatro Romano di Fiesole: Premiazione dei
benemeriti della viticoltura dell'area fiorentina.
- Ore 19.00: Chiusura prima giornata della manifestazione
Domenica 10 Settembre 2006
- Ore 11.00,Basilica S. Alessandro di Fiesole: Inizio
gara ufficiale del Campionato di Vino
- Ore 15.00, Teatro Romano di Fiesole: Apertura Stand
Enogastronomici
- Ore 16.00 Teatro Romano di Fiesole: Tavola rotonda
- Da Arcigola a Terra Madre: i 20 anni di Slow Food
a Firenze. Incontro con gli artefici dell'associazione
in città. Contestualmente sarà presentato il progetto
di valorizzazione delle Antiche schiacciate da forno
di Firenze e delle campagne fiorentine.
- Ore 17.00, Teatro Romano di Fiesole: L'enologo si
racconta: Stefano Chioccioli e i suoi vini. Degustazione
di 2001 SAN MARTINO (VILLA CAFAGGIO - PANZANO IN CHIANTI);
2003 PUROSANGUE (LIVERNANO - RADDA IN CHIANTI);
2001 BRUNELLO DI MONTALCINO (S. FILIPPO - MONTALCINO);
2003 VIGNAFRANCA (F.LLI BARBA - ROSETO DEGLI ABRUZZI);
2003 BOSCO (TENIMENTI LUIGI D'ALESSANDRO - CORTONA);
2003 NIBBIO GRIGIO (CANTINE DI PALMA - RIONERO IN VULTURE);
2004 PINOT NERO (CASCINA LA CACCIA - POZZOLENGO); 2003
TREBBIANO DI CAPEZZANA (TENUTA DI CAPEZZANA - CARMIGNANO);
2004 TOCAI (LIVIO FELLUGA - CORMONS); 2004 VASARIO
(FATTORIA DEL BUONAMICO - MONTECARLO); 2004 FLORESCO
(LA BERTA - BRISIGHELLA); 2003 SAGRANTINO DI MONTEFALCO
(SCACCIADIAVOLI - MONTEFALCO)
- Ore 18.00, Teatro Romano di Fiesole: Premiazione socio
Slow Food Firenze dell'anno
- Ore 19.00, Teatro Romano di Fiesole: Proclamazione
vincitori della Seconda Edizione del Campionato di...
Vino. Premiazione e brindisi finale - Chiusura manifestazione
|