data evento | comune | Titolo evento | informazioni | descrizione |
il
4 e 5 novembre 2006 | a
Pelago (San Francesco) e a Pontassieve (nel centro storico) | Il
Cammino dell'olio - Festa dell'olio e del vino novello | Comunità
Montana Montagna Fiorentina tel. 055839661 www.comune.pelago.fi.it | Il
primo dei fine settimana dedicati all'olio si svolge in due comuni della Montagna
Fiorentina, dove l'olivo è talmente presente nel territorio da poter parlare di
una vera e propria cultura di tale prodotto. E' una mostra-mercato delle produzioni
delle aziende locali, con degustazioni ed eventi culturali legati alla valorizzazione
dei prodotti tipici. L'altimetria e l'aspra morfologia delle colline di questa
parte della provincia di Firenze rendono difficile la coltivazione dell'olivo,
ma contribuiscono a garantire una qualità ottima dell'olio extra-vergine d'oliva. |
il
5 novembre 2006 | a
Bagno a Ripoli presso la Fattoria di Mondeggi Lappeggi | Festa
dell'olio nuovo | Fattoria
di Mondeggi tel. 055685266 | Un'occasione
speciale per assaggiare l'olio nuovo, appena uscito dalla spremitura, in abbinamento
ad alcuni piatti tipici della cucina fiorentina nella splendida cornice della
Fattoria di Mondeggi Lappeggi. L'azienda è stata acquistata dall'Amministrazione
provinciale di Firenze nel 1962 dalla famiglia Della Gherardesca, a cui apparteneva
dal XVI secolo. E' sede di numerose attività sperimentali avviate in collaborazione
con la facoltà di Agraria dell'Università di Firenze e con il CNR. |
dal
9 al 12 novembre 2006 | a
Bagno a Ripoli nel centro | Prim'olio | Comune
di Bagno a Ripoli tel. 055055 (800055055)
www.comune.bagno-a-ripoli.fi.it | Mostra-mercato
dell'olio nuovo e dei prodotti tipici delle colline di Bagno a Ripoli, alle porte
di Firenze. Il fine settimana prevede stand gastronomici nel centro del paese
per degustazioni e assaggi a cura dei produttori della zona ed eventi collaterali,
tra cui un convegno sull'agricoltura il sabato mattina presso la SMS. Il 26 novembre,
nella prestigiosa sede dell'Antico Spedale del Bigallo, verrà assegnato il Premio
Gocciola d'Oro al miglior olio presente nella rassegna. |
l'11
e il 18 novembre 2006 | a
Sesto Fiorentino in Piazza Vittorio Veneto | Festa
dell'Olio del Monte Morello e di Cercina | Comune
di Sesto Fiorentino tel. 05544961 www.comune.sesto-fiorentino.fi.it | L'olio
delle colline di Sesto Fiorentino viene presentato durante la mostra-mercato dei
produttori locali nelle ultime due domeniche di novembre, ma la manifestazione
prevede anche numerosi eventi collaterali per la conoscenza e la valorizzazione
di questo prodotto di qualità, tra i quali un convegno-dibattito, che prolungano
la Festa dell'olio fino ai primi giorni di dicembre. |
il
12 novembre 2006 | a
Vinci nel centro storico | Sapori
e colori del Montalbano. Festa dell'olio nuovo e del vino nuovo | Ufficio
Turistico di Vinci tel. 0571568012 terredelrinascimento@comune.vinci.fi.it
www.comune.vinci.fi.it | Nella
città natale di Leonardo vengono organizzate degustazioni dei prodotti tipici
del comune e di tutta l'area del Montalbano, in particolare l'olio nuovo e il
vino novello,che sono promossi grazie anche alla neonata Strada dell'olio e del
vino del Montalbano. La festa è un'occasione per visitare i musei locali e soprattutto
per assaggiare l'olio, che per la sua particolarità ha ottenuto una menzione geografica
"Montalbano" alla denominazione di origine dell'olio Toscano. |
il
12 novembre e il 10 dicembre 2006 | a
Fucecchio a Ponte a Cappiano | Sapori
d'Autunno | Associazione
Ponte Mediceo di Ponte a Cappiano tel. 0571297784 www.comune.fucecchio.fi.it | Due
appuntamenti per la degustazione dell'olio extra-vergine di oliva di produzione
locale e dei altri prodotti dell'autunno legati alla tradizione fucecchiese: salumi,
dolci di castagne, vino e vinsanto. La manifestazione si tiene sotto l'amena cornice
del Ponte Mediceo di Cappiano, ricostruito nel 1500 da Cosimo I de' Medici e oggetto
di un importante recupero nell'anno del Giubileo. |
dal
18 al 26 novembre 2006 | Calenzano | Mostra
Mercato dell'Olio extra-vergine di oliva | ATC
Calenzano tel. 0558824512 www.comune.calenzano.fi.it | Giunta
alla sua XI edizione, la Mostra-Mercato, a carattere interprovinciale, è un'iniziativa
finalizzata principalmente alla promozione dell'olio extra-vergine di oliva prodotto
nella zona di Monte Morello, Calvana e Val di Marina, ma anche in altre parti
del territorio regionale, e di altri prodotti delle aziende agricole locali. Sono
previsti dibattiti, eventi collaterali a carattere culinario, culturale, sportivo
e ricreativo. |
il
18 e 19 novembre 2006 | a
Montespertoli in centro | Paneolio
e Mostra del tartufo Bianco con Olionostro | Comune
di Montespertoli tel. 0571600220 www.comune.montespertoli.fi.it | Due
prodotti di eccellenza del territorio di Montespertoli vengono presentati in questa
rassegna della produzione locale di olio extra-vergine di oliva e del tartufo
bianco. Al ristorante del parco Urbano è possibile degustare le specialità tipiche
come la fettunta, la zuppa di fagioli e i taglierini al tartufo. Con Olionostro
i bambini delle scuole raccolgono le olive dalle piante di proprietà comunale,
producono l'olio e lo vendono per utilizzare il ricavato a favore dei bambini
Saharawi. |
dal
18 novembre al 10 dicembre 2006 | a
Reggello al Palazzetto dello sport | XXXIV
Rassegna dell'Olio extra-vergine di oliva di Reggello | Comune
di Reggello tel. 0558669232 info@comune.reggello.fi.it www.comune.reggello.fi.it | La
rassegna di Reggello è una delle manifestazioni più ricche tra quelle dedicate
alla valorizzazione dell'olio di oliva, che in questo territorio ha caratteristiche
particolari dovute all'altezza delle olivete e alla composizione del terreno.
Il programma prevede eventi di vario genere: oltre alla degustazione dell'olio
nuovo negli stand dei produttori, è possibile effettuare visite guidate alla Pieve
di Cascia e altre escursioni a piedi lungo le vie dell'Olio, che ripercorrono
antichi sentieri. Sono previsti dibattiti e cene a tema, visite ai frantoi per
assistere alle varie fasi della lavorazione delle olive, e l'8 dicembre si tiene
la Corsa dell'Olio, la tradizionale corsa podistica tra Firenze e Reggello. L'ultimo
giorno della manifestazione viene conferito il Premio Oliva d'Oro al miglior olio
presente in rassegna. |
il
25 e 26 novembre 2006 | a
Impruneta sotto i Loggiati del Pellegrino in Piazza Buondelmonti | Olio
novo e Gusti d'autunno | Comune
di Impruneta tel. 0552036426 www.comune.impruneta.fi.it | Un
viaggio alla scoperta dell'olio nuovo di Impruneta con degustazioni di prodotti
autunnali e la possibilità di visitare le aziende agricole del territorio. Il
Consorzio dei Produttori Agricoli del luogo propone alcuni dei migliori oli della
provincia, che vantano numerosi riconoscimenti e premi anche a livello internazionale.
Abbinate all'olio anche specialità gastronomiche provenienti da tutta Italia.
Sono previsti laboratori del gusto dedicati all'olio e visite guidate a frantoi
e orciaie. Nei due giorni della manifestazione nei ristoranti verranno proposte
ricette per esaltare il gusto dell'olio extra-vergine di oliva appena franto. |
il
26 novembre 2006 | a
Montaione nel centro storico | Pane
e olio | Ufficio
Turistico tel. 0571699255 www.comune.montaione.fi.it | Montaione
è conosciuto in tutta la Toscana per il suo pane: in questa giornata i produttori
agricoli del territorio si riuniscono nella piazza principale e propongono degustazioni
con il più classico degli abbinamenti: la bruschetta. Un modo semplice per assaggiare
la bontà dell'olio prodotto sulle colline della Valdelsa. I negozi rimangono aperti
e si possono scoprire anche le produzioni tipiche dell'artigianato. |
il
3 dicembre 2006 | a
Castelfiorentino nelle vie del centro | Festa
d'inverno | Comune
di Castelfiorentino tel. 0571686341/8 www.comune.castelfiorentino.fi.it | Il
centro commerciale naturale di Castelfiorentino si anima per questa tradizionale
Festa d'Inverno, con i negozi aperti per gli acquisti natalizi. Accompagnati da
spettacoli di animazione per bambini e adulti sarà possibile degustare l'olio
nuovo e altri prodotti tipici locali, il tutto proposto dalle aziende agricole
del territorio. |
l'8,
9, 10 dicembre 2006 | a
Tavarnelle Val di Pesa nel Parco del Mocale | Olio Sapiens Storia sapori e saperi dell'Olio
Bono | Ufficio
Turistico Tavarnelle Val di Pesa tel. 0558077832 info@prolocotavarnelle.it
www.comune.tavarnelle-val-di-pesa.fi.it | E'
la prima edizione di questo evento organizzato per la promozione di un prodotto
di eccellenza del territorio comunale, ma si presenta con un programma molto ricco.
A fianco della mostra-mercato con gli stand dei produttori locali, abbinata all'apertura
dello show-room Fatto in Chianti con l'artigianato artistico di eccellenza, sono
previsti momenti educativi sull'olio, dedicati ai suoi valori nutrizionali e salutistici,
conferenze-dibattito con i vari protagonisti del settore agricolo, degustazioni
guidate per la valorizzazione del prodotto dal punto di vista alimentare e medico,
una mostra fotografica sulla civiltà rurale. Sul versante gastronomico ci saranno
dimostrazioni di cucina chiantigiana, lezioni di degustazione e la premiazione
dell'olio migliore. Il programma prevede inoltre: visite guidate ai frantoi, una
esposizione di accessori di artigianato legati all'olio ed alla tavola, spettacoli
di animazione e intrattenimento. |
l'8,
9, 10 dicembre 2006 | a
Lastra a Signa in piazza del Comune | Sagra
degli Antichi Sapori | Comune
di Lastra a Signa tel. 055 87431 www.comune.lastra-a-signa.fi.it | E'
una rassegna gastronomica importante che unisce il sapore della cultura e della
tradizionale cucina toscana agli aspetti che, per secoli, hanno contraddistinto
il paesaggio di questa regione. Ribollita, olio, vino delle colline toscane, bistecche
alla fiorentina e pane cotto a legna, sono questi alcuni degli antichi sapori
che la festa propone. La riscoperta degli antichi sapori attraverso ricette del
passato, proposte utilizzando rigorosamente ingredienti genuini, ripropone il
gusto per le cose di un tempo. Olio d'oliva, pane cotto a legna s'impongono con
i loro sapori in una cornice moderna fatta di fast-food, cibi veloci privi di
una loro storia, consumati rapidamente per strada e pur sempre simbolo di un epoca:
piu' che di una riscoperta, per le nuove generazioni, quella degli antichi sapori
può essere una vera e propria scoperta. Alla festa è abbinato il mercatino dell'antiquariato
e la rassegna dei fiori. Inoltre il 9 dicembre è prevista la visita guidata a
un frantoio della zona. |
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