Sulle colline di San Gimignano gli agricoltori coltivano lo
zafferano un lavoro che richiede pazienza ed attenzione. Lo
zafferano è composto da tre filamenti, di colore rosso
vivace, che vira sull’arancio sono situati all’interno del fiore.
Contengono la “crocina”, la sostanza responsabile del colore
giallo. La raccolta dei fiori si effettua all’alba, quando ancora
sono chiusi. Gli stimmi sono poi essiccati direttamente al sole.
In questa fase si ha la perdita maggiore di peso, sino all’80%
di quanto raccolto. Per ottenere un chilo di spezia, si devono
raccogliere circa centocinquantamila fiori. Lo zafferano purissimo
di San Gimignano è coltivato esclusivamente con metodi naturali.
La confezione degli stigmi avviene lasciandoli interi, per garantire
la migliore qualità e la conservazione dell’aroma: forte, deciso
e delicatamente amaro. Non stupitevi per il prezzo un po alto,
ma la lavorazione è lunga e meticolosa ed il rendimento
è molto basso.