I laboratori: degustare questa terra si può. Cultura
del bello e prassi del buono si fondono. Lasciatevi condurre lungo un percorso
sensoriale per scoprire i capolavori delle Terre di Siena.
"I capolavori dei
sensi" è un nuovo modo di entrare in contatto con Le Terre di Siena ed il suo
patrimonio. Un nuovo modo di intendere la conoscenza di un territorio e delle
sue ricchezze, recuperando quel nesso tra bellezza e bontà che fu proprio degli
antichi. Capolavori sono infatti gli affreschi e le tavole lignee del Trecento
e capolavori sono anche i vini risultato di secoli di passione e lavoro, capolavori
sono le architetture romaniche o gotiche delle chiese e capolavori sono i frutti
e gli animali che su questa terra nascono e crescono. Tutto quanto costituisce
il bello e il buono delle Terre di Siena confluisce nel progetto i Capolavori
dei Sensi correlato ai Capolavori ritrovati, un evento espositivo che nell'autunno-inverno
2005 presenta in alcuni musei della Provincia di Siena alcune opere inedite conservate
finora lontane dalla loro originaria ubicazione.
L'arte, il cibo, la natura,
il vino, la musica, le usanze: tutto questo costituisce la vera essenza di un
territorio ed è giusto adoperarsi per trovare un linguaggio e delle modalità di
comunicazione che sappiano restituire tale essenza quanto più integra e in maniera
armonica. Non prima l'arte nei musei, poi la natura nei parchi e infine i vini
e i cibi sulle tavole. Al contrario adoperare contemporaneamente tutti quanti
i sensi, sia quelli detti "alti" secondo la tradizionale distinzione aristotelica
(vista e udito), sia quelli più "umili" (tatto, olfatto e gusto). E così facendo
appropriarsi di tutti quanti i loro linguaggi per comunicare e comprendere a pieno
le eccellenze delle Terre di Siena.
Il progetto "Capolavori dei Sensi" ha dunque
un suo banco di prova, vale a dire delle occasioni nelle quali sperimentare tale
approccio sinestetico. E queste occasioni si chiamano Laboratori dei Sensi. Durante
ciascun laboratorio vengono prese in considerazione le massime espressioni del
bello e del buono senese: vini, opere d'arte, testi poetici, prodotti agroalimentari.
E tramite delle esperienze guidate viene offerta al pubblico presente la possibilità
di degustare ammirando e di contemplare assaggiando i capolavori delle Terre di
Siena.
In occasione dell'iniziativa Capolavori Ritrovati, verranno sperimentati
tre diversi Laboratori dei Sensi in diversi luoghi disseminati in tutta la provincia
senese. I laboratori uniranno i grandi vini di queste terre, il Chianti Classico,
il Vino Nobile di Montepulciano, il Brunello di Montalcino, la Vernaccia di San
Gimignano e il Vin Santo del Chianti, ad alcuni suoi prodotti agroalimentari come
il tartufo delle Crete, il Pecorino di Pienza, lo Zafferano di San Gimignano o
il Panforte senese. E questo connubio tra il cibo e il vino si sposerà ulteriormente
ad opere d'arte provenienti dai molti musei di cui la provincia è costellata.
Saranno quindi eventi nei quali, al fianco di brevi corsi di degustazione
e di abbinamento del cibo col vino, verrà offerta anche la grande arte senese
in formule capaci di coinvolgere assieme tutti quanti i nostri sensi e, naturalmente,
di stimolare l'intelletto, la memoria e le emozioni.
Il 4 dicembre l'appuntamento
è presso il Museo Diocesano di PIENZA per il laboratorio MATERICITA' AROMATICA
IN VAL D'ORCIA. Un "assaggio" olistico delle Terre di Siena è offerto al pubblico
a partire dai pecorini di Pienza e dai dolci senesi che si sposano con i ricchi
bouquet di etichette DOCG con una prestigiosa tradizione sul territorio: in particolare
la Vernaccia di San Gimignano, il Brunello di Montalcino e il Vin Santo del Chianti.
Accanto alle stimolazioni olfattive e gustative, sono parte integrante dell'evento
opere d'arte (La PALA DI SAN CIRINO di Sano di Pietro, il RIPOSO DURANTE LA FUGA
IN EGITTO di Fra' Bartolomeo della Porta e la PICCOLA MAESTA' di Ambrogio Lorenzetti),
musiche (la CARMEN di Bizet, i CORI di Viadana e la NONA SINFONIA di Beethoven)
e poesie di autori moderni e contemporanei. Per quella data, inoltre, in un caratteristico
spazio nella zona medievale, Pienza ospita anche il mercatino dei prodotti biologici.
Gli
ultimi appuntamenti in Val di Chiana dei Capolavori dei Sensi, gli eventi dell'8
dicembre a CETONA, presso il Museo Civico della Preistoria del Monte Cetona e
del 30 dicembre a SARTEANO, presso la sede del Museo Civico Archeologico, ruotano
intorno ai GENTILI PROFUMI IN VAL DI CHIANA. Si ripropone in essi la struttura
portante del precedente laboratorio, ma l'armonia di fondo delle Terre di Siena
si esalta attraverso l'accento posto sul Vino Nobile di Montepulciano al posto
del Brunello di Montalcino, sulla scultura etrusca DIVA ALATA in luogo del RIPOSO
DURANTE LA FUGA IN EGITTO e sulla CASTA DIVA cantata da Maria Callas al posto
dei CORI di Viadana.
Date e Luoghi dei Laboratori
4 dicembre- Pienza
- Museo Diocesano h. 16,30
8 dicembre -Cetona - Museo Civico della Preistoria
h. 16,30
30 dicembre -Sarteano- Museo Civico Archeologico h.16,30
I
Laboratori sono stati ideati e sono condotti da Filippo Bartolotta
Per partecipare
Per partecipare ai laboratori occorre la prenotazione Il biglietto di ingresso
alla Mostra "Capolavori ritrovati" dà diritto a partecipare ai laboratori ma solo
previa prenotazione.
Per informazioni e prenotazioni
APT CHIANCIANO
TERME VALDICHIANA
Piazza Italia - 53042 Chianciano Terme
Tel. 0578 671122
Fax 0578 63277
infoaptchiancianoterme@terresiena.it
Aptchiancianoterme@terresiena.it
www.terresiena.it
Organizzazione
degli Eventi a cura delle APT di Siena e Chianciano Terme Valdichiana, in collaborazione
con l'Enoteca Italiana di Siena
UFFICIO STAMPA per l'APT Chianciano terme
LR Comunicazione laura ruggieri 06/6631305 - 339/4755329