Si tratta di un'esperienza sinestetica destinata
a mutare la percezione del territorio non più vissuto per singole attrattive ma
compreso contemporaneamente nella sua complessità di valori. La bellezza di affreschi,
dipinti, tavole lignee del trecento ed opere architettoniche uniche si fonde con
la bontà del Chianti Classico, il Vino Nobile di Montepulciano, il Brunello di
Montalcino, la Vernaccia di San Gimignano e il Vin Santo del Chianti, abbinati
ad alcuni prodotti agroalimentari come il tartufo delle Crete, il pecorino di
Pienza, lo zafferano di San Gimignano o il panforte senese. Il connubio perfetto
fra bello e buono permette così di entrare in contatto con un territorio ed il
suo patrimonio attraverso dei percorsi sensoriali unici.
I laboratori sensoriali
sono il risultato del progetto "Capolavori dei sensi" promosso dalla Provincia
di Siena, attraverso APT Siena e APT Chianciano Terme Val di Chiana, in collaborazione
con i Comuni, la Fondazione Musei Senesi, La Pinacoteca Nazionale, l'Enoteca Italiana,
i Consorzi dei Produttori locali.
I "Laboratori dei sensi", in programma con
quattordici appuntamenti dal 1 ottobre al 7 gennaio, rappresentano una via insolita
per entrare in contatto con i "capolavori" delle Terre di Siena e sperimentare
un approccio sinestetico con i suoi tesori. Durante ciascun laboratorio, tramite
esperienze guidate, sarà offerta ai partecipanti la possibilità di "degustare
ammirando" e di "contemplare assaggiando" tutti i capolavori del territorio. L'iniziativa
si inserisce all'interno della manifestazione "Capolavori Ritrovati in Terra di
Siena". Saranno quindi eventi nei quali, al fianco di brevi corsi di degustazione
e di abbinamento del cibo col vino, verrà offerta anche la grande arte senese
in formule capaci di coinvolgere assieme tutti quanti i sensi stimolando l'intelletto,
la memoria e le emozioni. Saranno cinque i diversi percorsi sensoriali: Profusione
d'oro in Val d'Elsa, Sapori Eterei nelle Crete, Dolcezza d'ambra a Siena, Matericità
aromatica in Val d'Orcia e Gentili Profumi in Val di Chiana.
Tutti laboratori
avranno inizio alle 16.30 e per parteciparvi occorre la prenotazione; il biglietto
di ingresso alla mostra "Capolavori ritrovati" dà diritto a partecipare solo previa
prenotazione.
Programma
GENTILI PROFUMI IN VAL DI CHIANA
Vernaccia di San Gimignano Riserva - Sano di Pietro, pala di San Cirino, tempera
su tavola, Monteriggioni, Parrocchia dei Santi Salvatore e Cirino ad Abbadia a
Isola Vino Nobile di Montepulciano e Vino Nobile di Montepulciano Riserva - Divinità
Alata, Museo civico ed archeologico delle Acque, Chianciano Terme Vin Santo del
Chianti - Ambrogio Lorenzetti, Piccola Maestà, Siena, Pinacoteca Nazionale
1
ottobre, Montepulciano, Museo Civico e Pinacoteca Crociani
30 ottobre, Chianciano
Terme, Museo Civico e Archeologico delle Acque
8 dicembre, Cetona, Museo Civico
della Preistoria del Monte Cetona
30 dicembre, Sarteano, Museo Civico Archeologico
MATERICITA' AROMATICA IN VAL D'ORCIA
Vernaccia di San Gimignano
Riserva - Sano di Pietro, pala di San Cirino, tempera su tavola, Monteriggioni,
Parrocchia dei Santi Salvatore e Cirino ad Abbadia a Isola Brunello di Montalcino
e Brunello di Montalcino Riserva - Fra' Bartolomeo della Porta, Riposo durante
la fuga in Egitto, tempera grassa su tavola, Museo diocesano, Pienza Vin Santo
del Chianti - Ambrogio Lorenzetti, Piccola Maestà, Siena, Pinacoteca Nazionale
8 ottobre, Montalcino, Museo Civico e Diocesano d'Arte Sacra
4 dicembre,
Pienza, Museo Diocesano
DOLCEZZA D'AMBRA A SIENA
Vernaccia di
San Gimignano Riserva - Sano di Pietro, pala di San Cirino, tempera su tavola,
Monteriggioni, Parrocchia dei Santi Salvatore e Cirino ad Abbadia a Isola Chianti
Classico - Simone Martini, Madonna della Misericordia, tempera su tavola, Siena,
Pinacoteca Nazionale (in deposito dalla parrocchiale di San Bartolomeo a Vertine,
Gaiole in Chianti) Vin Santo del Chianti - Ambrogio Lorenzetti, Piccola Maestà,
Siena, Pinacoteca Nazionale
31 ottobre, Enoteca Italiana, Siena
17 dicembre,
Pinacoteca Nazionale, Siena
PROFUSIONE D'ORO IN VAL D'ELSA
Vernaccia
di San Gimignano Riserva - Sano di Pietro, pala di San Cirino, tempera su tavola,
Monteriggioni, Parrocchia dei Santi Salvatore e Cirino ad Abbadia a Isola Chianti
Classico - Simone Martini, Madonna della Misericordia, tempera su tavola, Siena,
Pinacoteca Nazionale (in deposito dalla parrocchiale di San Bartolomeo a Vertine,
Gaiole in Chianti) Vin Santo del Chianti - Ambrogio Lorenzetti, Piccola Maestà,
Siena, Pinacoteca Nazionale
1 novembre, San Gimignano, Musei Civici
7
gennaio, Colle Val d'Elsa, Teatro dei Varii
SAPORI ETEREI NELLE CRETE
Chianti Classico - Simone Martini, Madonna della Misericordia, tempera su
tavola, Siena, Pinacoteca Nazionale (in deposito dalla parrocchiale di San Bartolomeo
a Vertine, Gaiole in Chianti) Brunello di Montalcino e Brunello di Montalcino
Riserva - Fra' Bartolomeo della Porta, Riposo durante la fuga in Egitto, tempera
grassa su tavola, Museo diocesano, Pienza Vino Nobile di Montepulciano e Vino
Nobile di Montepulciano Riserva - Divinità Alata, Museo civico ed archeologico
delle Acque, Chianciano Terme
6 novembre, Asciano, Museo Archeologico e d'Arte
Sacra
19 novembre, S. Giovanni d'Asso, Museo del Tartufo
26 novembre,
Buonconvento, Museo della Mezzadria
27 novembre, Serre di Rapolano, Museo
della Grancia
Informazioni e prenotazioni rivolgersi a:
APT
SIENA: t. 0577280551 - 0577 45900. infoaptsiena@terresiena.it
o incoming@terresiena.it
APT CHIANCIANO
TERME VAL DI CHIANA: t. 0578671122-23 infoaptchiancianoterme@terresiena.it