Dall'8 all'11 dicembre a Sarteano in provincia di
Siena l'olio è il protagonista di una "tre giorni" all'insegna del bello e del
buono: un fine settimana dedicato alla valorizzazione e alla scoperta dei segreti
di uno dei prodotti più significativi e pregiati del Monte Cetona. Il piccolo,
raccolto centro storico di Sarteano, circondato da una campagna di straordinaria
bellezza che abbraccia morbida la sagoma del Monte Cetona, lasciando intravedere
in lontananza il lago Trasimeno e le colline umbre, in quei giorni sarà la cornice
ideale per tutti coloro che vogliono conoscere ed apprezzare in modo nuovo e originale
questo alimento antichissimo. Il tema scelto per il 2005 è il binomio Olio e Bellezza.
Si tenterà, attraverso l'arte e la creatività, di raccontare il secolare rapporto
che l'uomo ha da sempre con l'olio d'oliva e che oggi è più che mai attuale e
ricco di suggestioni intriganti.
Le vie del borgo accoglieranno le installazioni
che giovani artisti hanno elaborato a partire dal tema prescelto. Sarà una passeggiata
un percorso culturale che avrà inizio dalla piazza principale per poi continuare
nel museo civico, nella Chiesa di San Martino con la bellissima annunciazione
del Beccafumi e concludersi presso il Castello di Sarteano che eccezionalmente
in quei giorni sarà aperto al pubblico per visite guidate. (Il biglietto unico
museo - castello, peraltro, darà l'opportunità per tutta la durata della manifestazione
di acquistare l'olio "novo" ad un prezzo vantaggioso nei locali in piazza che
hanno aderito all'iniziativa.)
Apprezzare un olio, ricordare un'annata, scoprire
suggestioni e sensazioni che questo prodotto regala anche a partire dalla bottiglia,
dalla sua etichetta: il biglietto da visita per un prodotto "esclusivo" e di pregio
è anche il risultato di un lavoro di ricerca e ispirazione. La rassegna si aprirà,
infatti, giovedì 8 dicembre, con l'esposizione delle opere dei partecipanti al
concorso "etichette d'autore", presso la Sala mostre, concorso indetto dall'Amministrazione
comunale in collaborazione con la Pro Loco. L'opera vincitrice sarà adottata per
l'etichetta di una produzione limitata e pregiata di olio DOP Terre di Siena.
Ma
l'olio soprattutto lo si apprezza a tavola: ecco allora dietro ai fornelli tutti
i ristoranti di Sarteano pronti a misurarsi e competere in cucina su abbinamenti,
equilibri ed armonie. Sarà una rassegna enogastronomica, con un menù a base di
olio extravergine d'oliva locale ad un prezzo fisso di 20 euro, a permettere a
tutti di apprezzare al meglio carattere e personalità dell'"oro verde"delle Terre
di Siena, olio caratterizzato da una forte personalità "piccante" e "profumata".
Apprezzate l'olio, lo amate ma volete diventare degli esperti, degustatori
in grado di scoprire tutti i segreti di un buon olio? Il giovedì alle 17.00 potete
iscrivervi al Corso sensoriale "Come apprezzare un olio: riconoscere aromi e difetti"
presso la Sala Mostre del Comune. E ora che la tecnica si è affinata e il gusto
educato potete anche rilassarvi con "Olio by night" un aperitivo semiserio presso
i frantoi locali…offerto a tutti.
Sul filo verde dell'olio anche un viaggio
affascinante della parola con il racconto del mito secolare della bellezza attraverso
le opere di autori antichi e moderni nel Teatro degli Arrischianti, dove venerdì
9 alle 21,00 va in scena "Olio e Bellezza!". E' sempre il Teatro, piccolo gioiello
nel centro storico, ad ospitare altri due momenti clou della manifestazione: sabato
10 alle 17, 00 verranno, infatti, battute all'asta per beneficenza le migliori
produzioni olivicole, a seguire la premiazione del concorso etichette d'autore.
Ci
si sposta da Sarteano nella splendida Abbazia di Spineto a pochi chilometri per
l' XI edizione del Forum scientifico "Il tempo dell'olio. L'olivicoltura e i suoi
prodotti: nuove conoscenze e nuove strade". Dal venerdì alla domenica il forum
ospiterà gli interventi di esperti, tecnici, studiosi che si confronteranno su
temi che spaziano dalla scienza alla storia dell'alimentazione, dalla cosmesi
alla biologia.
La domenica 11 dicembre dalle 15 alle 19 gran finale: le contrade
della Giostra del Saracino, l'amministrazione comunale, l'associazione degli albergatori
presentano la prima edizione de "Alla Scoperta dell'olio bono": lungo il centro
storico, dove ci sarà anche un mercatino dell'olio con le migliori bottiglie del
territorio e tanti prodotti derivati, si snoderà un percorso goloso all'interno
delle locande dove piatti della tradizione locale verranno accompagnati con la
degustazione del prezioso nettare verde del Monte Cetona in un connubio di bontà
e sapore. Tutti sono invitati!
Per l'intera rassegna saranno disponibili
pacchetti turistici.
INFO: 0578 269218 - 0578 269204, oppure presso l'Abbazia
di Spineto 0578 232801 oppure presso l'APT Chianciano Terme - Valdichiana 0578/671122
turismo@comune.sarteano.siena.it
UFFICIO STAMPA per l'APT Chianciano Terme-Valdichiana LR Comunicazione
laura ruggieri 06/6631305 - 339/4755329