E' simile
alla
Lepre alla cacciatora, alla
quale avrete aggiunto i pomodori.
- Per la marinata - 1 litro di
vino bianco secco - 200 g. di aceto bianco - 4 chiodi di garofano - 2 cipolle
rosse - 2 costole di sedano - 1 carota - 1 spicchio d'aglio - 6 bacche di ginepro
- 10 chicchi di pepe nero.
- Per la cottura - 1 lepre di circa 2,5
kg. - 6 cucchiai di olio - 100 g. di pancetta - 200 g. di vino bianco secco -
1 cipolla rossa - 1 mazzetto di prezzemolo - 1 mazzetto di timo - 1 rametto di
rosmarino - 1 foglia di alloro - 400 g. di pomodori pelati - ½ litro di brodo
di carne - sale q.b.
Preparazione:
Pulite la lepre, tagliatela
a pezzi e mettetela a marinare per 24 ore in un tegame con il vino bianco, l'aceto
e i chiodi di garofano infilati dentro una cipolla; aggiungete l'altra cipolla,
il sedano e la carota tagliati a pezzi, lo spicchio d'aglio schiacciato con una
forchetta, le bacche di ginepro e il pepe. Tenete presente: che la marinata deve
coprire quasi completamente la carne, per cui se il liquido non fosse sufficiente
aumentatelo mantenendo la proporzione indicata, e che il tutto deve essere mescolato
ogni tanto per far bagnare ed aromatizzare tutta la carne. Scolate la lepre, asciugatela
e mettetela in una teglia per farle perdere l'acqua. Mettete l'olio in un capiente
tegame ed aggiungete la cipolla, il prezzemolo, il timo ed il rosmarino tritati
finemente, la pancetta tritata, la foglia di alloro e tutte le verdure della marinata
che avrete precedentemente scolato (meno la cipolla con i chiodi di garofano).
Fate soffriggere il tutto, aggiungete la lepre, fatela rosolare e salatela. Bagnate
il tutto con i 200 g. di vino bianco che farete evaporare a fuoco vivace, aggiungete
i pomodori e fate cuocere per 15 minuti; ora aggiungete la metà del liquido usato
per la marinata e finite di coprire con il brodo di carne, aggiustate di sale
e cuocete per circa 2 ore a tegame scoperto. Se necessario bagnate di tanto in
tanto con altro brodo caldo. Dieci minuti prima della fine della cottura togliete
la lepre dal fuoco, passate al frullatore tutto il sugo di cottura, rimettete
la lepre nel tegame con il sugo frullato e terminate la cottura.