La
Via Chiantigiana è
l'attuale statale SS 222, ed è sempre stata, un’importante
via di comunicazione che collega
Firenze
a
Siena che mantiene ancora
oggi un carattere più marcatamente rurale della via Cassia.
Attraversiamo
le dolci colline del
Chianti Classico,
il paesaggio è ricco di vigne ed uliveti, che creano un gioco
di sfumature di colori e di geometrie. I
Crostini
di Fegatini sono un tipico antipasto che possiamo mangiare nelle
trattorie della via chiantigiana. Nel piccolo borgo di Panzano troviamo
il macellaio poeta Dario Cecchini, che con le sue poesie decanta
la bontà della Bistecca alla Fiorentina, nel suo negozio
troviamo carne di altissima qualità, oltre alla poesia. La
strada Chiantigiana, ci conduce in antiche
Abbazie,
ville e semplici case di contadino, di borghi adagiati su colli
pettinati da vigneti.
Troviamo
centinaia di aziende agricole, fattorie, e tenute, dove è
possibile degustare il vino DOCG più famoso al mondo. Borghi
medievali, castelli, chiese, badie, monasteri, casolari, ville si
susseguono in un fantastico itinerario che esalta l’opera dell’uomo.
Secoli di duro lavoro hanno modellato le colline di questa regione
e l’alternarsi dei vigneti agli olivi ed ai boschi crea un'armonia
unica al mondo.