I Primi d'Italia
Ottava
edizione del Festival "I Primi d'Italia", evento nazionale su i primi piatti,
da sempre legati alla nostra tradizione, che si terrà a Foligno dal 28 settembre
al 1 ottobre 2006. Raggiunto l’obiettivo dei 180.000 visitatori/degustatori il
festival si sta sempre più consolidando come luogo di incontro tra gli amanti
dei primi piatti, gli operatori del settore e i migliori produttori.
Primi
d'Italia, in arrivo il Circuito del gusto Le novità del Festival nazionale dei
primi piatti 2006
Pasta, riso, zuppe, gnocchi, polenta. Dal 28 settembre
al 1 ottobre 2006, il centro storico di Foligno ospita la VIII edizione de I Primi
d'Italia - Festival Nazionale dei Primi Piatti, un appuntamento fisso volto a
promuovere la cultura tutta italiana del primo piatto, tutelarne l'immagine e
a divulgare corrette informazioni sulla sua straordinaria ricchezza nutritiva.
Sono tredici le location allestite con ambientazione medioevale, ognuna dedicata
ad un primo piatto, negli altrettanti Villaggi del gusto. Un vero e proprio percorso
gastronomico tra le bellezze della città, il connubio tra sapore ed arte che dà
una marcia in più ad un circuito del gusto che, con le sue mille degustazioni,
non ha uguali in Italia. Accanto ai Villaggi che sono diventati appuntamenti ormai
tradizionali - del riso, dei tortellini e dei ravioli, delle tipicità regionali,
delle zuppe, della pasta fresca... - numerose sono anche le novità. Dal Villaggio
del mare, con i primi piatti a base di pesce della Regione Marche, al Villaggio
degli insoliti, che presenta anche i primi piatti realizzati con aceto balsamico.
Uno spazio particolare verrà dedicato al Villaggio delle paste per la salute,
organizzato in collaborazione con la Fida, la Federazione italiana dettaglianti
dell'alimentazione, che ha effettuato, insieme al Festival dei primi piatti, una
ricerca per individuare le produzioni nazionali orientate a garantire il benessere
fisico attraverso una corretta alimentazione quotidiana. Dopo le paste per i celiaci,
il Festival è andato a scovare anche i pastifici che si rivolgono a consumatori
con altre specifiche patologie: intolleranza alimentare, diabete, colesterolo,
malati di cuore. Il Villaggio delle paste per la salute ospiterà anche numerosi
appuntamenti finalizzati a favorire la divulgazione di informazioni nutrizionali
corrette sulle "paste del benessere" e la degustazioni di alimenti che aiutano
a star bene nel rispetto della tradizione. Ci saranno anche incontri con i dettaglianti
dell'alimentazione, i grossisti ed i gruppi di acquisto e incontri riservati ai
responsabili della ristorazione, catering e della ristorazione collettiva (mense
aziendali e scolastiche in generale). Gli indispensabili.... La manifestazione
è organizzata da Epta, la società operativa della Confcommercio della provincia
di Perugia, con il patrocinio del ministero delle Politiche Agricole e Forestali,
la Regione Umbria, il Comune di Foligno e la Camera di Commercio di Perugia.
Cucina
d'autore, ma per tutti
Facile è trovare e sperimentare nuove ricette; meno
facile è incontrare da vicino un grande chef, seguire passo passo le sue preparazioni,
chiedere consigli e suggerimenti per la propria cucina. E, infine, degustare,
sotto la sua guida, primi piatti che solo nei ristoranti di alta cucina è possibile
assaporare. La scommessa de I Primi d'Italia è proprio quella di favorire l'incontro
tra i protagonisti della cucina d'autore e gli appassionati di primi piatti. Una
importante sezione del Festival è quindi dedicata alle scuole di cucina, nelle
quali, ogni anno, si alternano i nomi più prestigiosi del panorama gastronomico
nazionale. Grandi personaggi per la scuola di alta cucina riservata agli chef:
c'è Enrico Cerea, uno degli chef più conosciuti ed apprezzati, Beppe Sardi, che
svelerà tutti i segreti del riso, e Pietro Leeman, con la sua cucina "naturale".
Non mancheranno, anche quest'anno, le ricette semplici e veloci di Anna Moroni.
Questi appuntamenti hanno un costo di 84 euro. Sono riservati ai gourmand o ai
semplici appassionati, gli incontri giornalieri con le Accademie del gusto show,
affidate a Fabio Baldassarre, Marco Bistarelli, Gabriele Ferron, Vincenzo Cammerucci,
Gaetano Trovato, Mauro Uliassi. Le Accademie - con degustazioni guidate di piatti
interpretati da grandi chef - hanno un costo di 25 euro.
Tutte le scuole
di cucina sono a numero chiuso e con prenotazione obbligatoria. EDIZIONE
2005
Per le iscrizioni: Epta-Confcommercio, Via Settevalli, 320 06129 -
Perugia Tel. 075.5005577 Fax. 075.5009990
WEB: www.iprimiditalia.it
e-mail: info@iprimiditalia.it