Le Crete Senesi sono la zona di origine di un formaggio
dai sapori unici, perfetta espressione di un territorio unico. L'inconfondibile
aroma del Pecorino di queste zone è dettato proprio dal terreno perfettamente
adatto al pascolo ovino grazie alla ricchezza e alla varietà di specie di erbe
spontanee: dall'Artemisia alla Finocchiella, dalla Ginestrina alla Barba di Becco,
dall'Achillea al Pepolino.
Un prodotto unico, quindi, al punto di doverne
tutelare qualità e immagine dalle imitazioni e, proprio a questo scopo, si è giunti
ad un disciplinare Dop Terre di Siena, presentato dalla Provincia di Siena nel
2002 a Chiusure, patria storica del formaggio. Attualmente, il marchio e il relativo
disciplinare di produzione sono in corso d'esame alla Commissione europea. A garanzia
della tipicità di questo prodotto, potranno fregiarsi di tale denominazione solo
quei formaggi prodotti con il latte delle pecore allevate nei pascoli delle tipiche
terre argillose.
Il formaggio pecorino Dop Terre di Siena viene prodotto con
metodo tradizionale con latte crudo o pastorizzato; per le forme destinate a lunga
stagionatura, sono previste anche tecniche tradizionali quali la fondata di cenere,
di foglie di noce o semplicemente di olio di oliva.
Nell'ambito del tradizionale
Mercatino delle Crete ad Asciano, ogni seconda domenica del mese, degustazioni,
visite guidate ai produttori e approfondimenti dedicati a questo tesoro della
tradizione locale.