16-17-18 marzo 2007 Complesso Monumentale di Santa Caterina
- Finale Ligure Borgo (SV) Salone dell'Agroalimentare Ligure
2007
La Camera di Commercio di Savona è da sempre impegnata
nella valorizzazione delle produzioni tipiche e nella loro
promozione. Oltre alla consueta attività di promozione delle
tipicità locali, ormai da anni garantisce la "tracciabilità"
di alcune produzioni a denominazione di origine controllata,
ad indicazione geografica tipica e a denominazione d'origine
protetta, oltre a diversi marchi collettivi volontari. Questa
iniziativa, alla sua terza edizione, vuole essere una sintesi
esemplificativa di questi ruoli che il nostro sistema svolge
a favore del comparto produttivo agroalimentare provinciale
ed è il frutto dell'intesa e della collaborazione che ormai
da anni, attraverso una pluralità di iniziative l'Unioncamere
Liguria e la Regione Liguria hanno realizzato a sostegno
dello sviluppo dell'imprenditoria regionale.
Questo Salone, allestito come consuetudine nella magnifica
cornice del Complesso Monumentale di Santa Caterina a Finale
Ligure, vuole essere la ulteriore conferma che il percorso
di collaborazione fra Enti locali (Comune, Provincia, Comunità
Montana e Camera di Commercio) sta sempre più interessando
diverse iniziative territoriali della nostra regione e intende
favorire, oltre alla promozione delle nostre eccellenze
dell'agroalimentare, anche la valorizzazione del territorio
con le sue peculiarità e culture locali. Tutto nell'ottica
di dare delle risposte puntuali all'esigenza di orientare
e garantire il consumatore sulla qualità dei nostri prodotti.
La presenza di oltre 140 aziende liguri, che offriranno
le loro produzioni di eccellenza, è la testimonianza diretta
dell'interesse che la manifestazione ha riscosso nel tessuto
produttivo e la qualità dell'allestimento è la riprova dell'efficacia
della sinergia fra enti, vero esempio per altri settori
e altre iniziative. In sintesi questo Salone, nel solco
della tradizionale linea promozionale, vuole sostenere la
"cultura della qualità" a tutto campo, in un mercato sempre
più globale e meno protetto dove la tipicità e il rapporto
con il territorio sono le leve più idonee ad assicurare
alle imprese liguri una posizione di forte competitività.
E' quindi una vetrina molto importante di prodotti e operatori
che espongono e vendono le specialità più particolari ed
esclusive della nostra provincia fatte ed ottenute rigorosamente
con il criterio dell'artigianalità e dello strettissimo
rapporto con il territorio.
La Liguria, al di là del limitato apporto di valore aggiunto
dal settore agricolo, si colloca tra le regioni italiane
che possono vantare una gran varietà di prodotti tradizionali
e di composizioni alimentari. Nell''Atlante regionale se
ne contano oltre 271, di cui oltre il 40 % della provincia
di Savona. Olio vini e basilico hanno ricevuto da tempo
il riconoscimento DOP o DOC, mentre altri hanno iniziato
le procedure d'ammissione: tra questi ultimi, gli ortaggi
d'Albenga (pomodoro cuore di bue, carciofo, asparago, zucca
trombetta), formaggi (formaggetta e giuncata) e ancora vini
(Mataosso di Varigotti, Granaccia e Buzzetto di Quiliano)
le olive Taggiasche in salmoia e le acciughe sotto sale
del Mar Ligure. Questi ultimi prossimi al riconoscimento
ministeriale.
Abbiamo pertanto inteso supportare le nostre aziende nel
processo di valorizzazione delle produzioni agroalimentari
individuando nuovi percorsi di promozione con i produttori
ad esempio con i laboratori di degustazione. Strategicamente
si è pensato di inoltrarci su questa strada confrontandoci,
e quindi operando direttamente, con produttori di altissima
qualità che sono la punta di diamante anche del nostro sistema
di attrattiva turistica.
GIANCARLO GRASSO
PRESIDENTE
CAMERA DI COMMERCIO SAVONA
Segreteria Organizzativa Salone dell'Agroalimentare
Ligure Piazza Santa Caterina N°14 17024 Finale Ligure (SV)
Tel. 019 6898607 fax 019 5293112 www.saloneagroalimentareligure.org