16-17-18 marzo 2007
COMUNICATO STAMPA Salone dell'Agroalimentare Ligure 2007
Il Salone dell'Agroalimentare Ligure: un evento ricco di
novità Dal Giardino dei Sapori e dei Profumi alla musica,
dal bus navetta all'Arena Eventi Conto alla rovescia per
la terza edizione del Salone dell'Agroalimentare Ligure
che dal 16 al 18 marzo 2007 torna a Finale Ligure Borgo
(SV), nel borgo medievale, una delle perle del Club dei
Borghi più belli d'Italia, presso il prestigioso Complesso
Monumentale di Santa Caterina. Filo conduttore della manifestazione
saranno le tipicità del nostro territorio . Il Salone dell'Agroalimentare
Ligure è nato proprio per valorizzare le peculiarità enogastronomiche
regionali attraverso l'esposizione e la degustazione di
prodotti tipici. Il Salone dell'Agroalimentare Ligure verrà
suddiviso in aree tematiche: Carruggio del Pesto, Largo
dell'Olio, la Cantinetta, Largo del Dolce, Largo degli Orti,
Via dei Sapori ed altro ancora.
Novità 2007 sarà l'Agripiazza, ricavata da uno dei Chiostri
medievali di Santa Caterina. In ogni settore il pubblico
potrà trovare le migliori produzioni del territorio ligure.
Al Salone dell'Agrolimentare tra Sapori liguri e musica
Le novità 2007 v Il 2007 vedrà potenziate sia le aree espositive,
gli espositori della prossima edizione saranno più di 140,
sia le aree dedicate agli eventi collaterali. Nella Sala
delle Capriate e nella Sala Liguria saranno organizzati
incontri didattici, corsi di degustazione, laboratori, seminari
e convegni, tutti dedicati alle peculiarità dei prodotti
liguri. v Inoltre nell'edizione 2007, all'interno del giardino
botanico del Complesso Monumentale di Santa Caterina, sarà
allestito "il Giardino dei Sapori e dei Profumi", un'area
dedicata alle degustazioni gastronomiche con la preparazione
di farinata, la torta Pasqualina, panissa, le biscette di
Solva ed altre specialità della cucina della tradizione
ligure. v Musica nel Giardino- All'interno del Giardino
dei Sapori e dei Profumi il pubblico potrà deliziarsi, non
solo con le specialità gastronomiche, ma anche con la musica
d'atmosfera proposta dall'Associazione Amici del Jazz. v
navetta gratuita, sabato 17 e domenica 18 dalle ore 15.00
alle ore 19.00, che porterà il pubblico dalla stazione ferroviaria
di Finale Ligure all'ingresso della manifestazione. v Sarà
allestita un'Arena Eventi dedicata ai laboratori a cielo
aperto.
Nell'Arena Eventi si susseguiranno corsi di composizione
floreale - durante i quali un maestro dimostratore si cimenterà
nelle creazioni floreali più creative - , corsi di cucina,
dimostrazioni sulla produzione dei più svariati prodotti
della tradizione ligure. In questo settore il pubblico avrà
l'occasione di degustare piatti tipici preparati secondo
le antiche ricette della tradizione. v Un altro settore
introdotto nell'edizione 2007 sarà quello dedicato alle
aziende agrituristiche della Liguria sviluppato in collaborazione
con le Associazioni di Categoria. Questo settore rappresenterà
una vetrina dedicata agli agriturismi ed ai servizi offerti
ai turisti dalle numerose aziende agrituristiche liguri.
v il 2007 sarà l'anno dedicato al "business to business".
Una sezione workshop ricavata nella secolare "Cappella Oliveri"
sarà l'area dedicata agli espositori del Salone dell'Agroalimentare
Ligure che intenderanno incontrare i loro clienti acquisiti
e/o potenziali in una sala dedicata alle trattative. Inoltre
verrà allestita la mostra del Parco del Basilico di Prà,
all'interno della quale il pubblico potrà scoprire tutti
i segreti del quartiere genovese dove si produce il famoso
basilico. Il Salone dell'Agroalimentare Ligure vuole rendere
omaggio a tutte le produzioni presenti sul territorio che
si sono distinte per il recupero delle tradizioni enogastronomiche
liguri. Il Salone dell'Agroalimentare Ligure è una manifestazione
ricca di attrattiva con una rassegna espositiva -costituita
da un'ampia area di spazi espositivi suddivisi tra l'Auditorium,
l'Oratorio de' Disciplinanti e negli splendidi chiostri
quattrocenteschi di Santa Caterina -, in cui i produttori
presenteranno prodotti della tradizione ligure caratterizzati
da elevati livelli qualitativi. Tra le produzioni presenti
possiamo citare: il pesto, la focaccia di Recco, la focaccia
classica genovese, la panissa, la farinata, le biscette
di Solva, l'olio extravergine d'oliva, i formaggi, i dolci,
pane allo zafferano, l'aglio di Vessalico, i fagioli di
Badalucco, Conio e Pigna, le salse liguri (pesto, patè di
olive, machetto, pasta d'acciughe, crema di carciofi, ecc.),
i formaggi, gli insaccati, le castagne, il miele, i vini
a denominazione di origine protetta della Liguria, la birra
artigianale ed altro ancora. Un fitto programma ricco di
prestigiosi laboratori, seminari e corsi rappresenta un
altro buon motivo per visitare il Salone.
IL PROGRAMMA
Il Salone dell'Agroalimentare Ligure seguirà i seguenti
orari: venerdì 16 marzo dalle ore 15.00 alle ore 20.00 sabato
e domenica 17 e 18 marzo dalle ore 10.00 alle ore 20.00
Il programma prevede il taglio del nastro da parte delle
Autorità alle ore 15.00 di venerdì 16 marzo. Alle 16.00
dello stesso giorno, presso la Sala delle Capriate, si terrà
il convegno inaugurale dal titolo: "Origine, tipicità e
qualità dei prodotti: un'opportunità per il territorio".
Interverranno Giancarlo Cassini - Assessore all'Agricoltura
della Regione Liguria, Margherita Bozzano - Assessore al
Turismo della Regione Liguria, Carlo Scrivano - Assessore
al Turismo della Provincia di Savona, Giancarlo Grasso -
Presidente della Camera di Commercio di Savona, Giuseppe
Morro - Presidente Comunità Montana Pollupice, Flaminio
Richeri Vivaldi Pasqua - Sindaco di Finale Ligure; per quanto
riguarda gli interventi tecnici interverranno Filippo Russo
e Marco Capurro del Settore Servizi alle Imprese Agricole,
Francesco Bruzzo - Presidente Consorzio Tutela Olio Dop
Riviera Ligure, Aldo Alberto -Presidente CoopIntesa, Bruno
Cordazzo -Presidente Coop Liguria e Giorgio Rocca - Direttore
Nordiconad Liguria. Modererà il convegno Luca Fontana -
Direttore del Dipartimento Agricoltura Regione Liguria.
Sempre venerdì 16 marzo alle ore 15.30, presso l'Arena Eventi
del Salone, si terrà l'incontro tematico: Il Laboratorio
dei "Biglietti Odorosi", a cura del Parco del Basilico di
Pra'; un incontro creativo per conoscere il basilico e le
altre erbe aromatiche del territorio ligure. Sabato 17 marzo
alle ore 10.00, presso la Sala delle Capriate, ci sarà il
convegno organizzato dalla Coldiretti dal tema: "Il patto
con il consumatore per la rigenerazione dell'agricoltura
e la centralità dell'impresa". Interverranno: il Sindaco
della Città di Finale Ligure Flaminio Richeri Vivaldi Pasqua:
Martino Bolla - Presidente Coldiretti Savona, Ennio Fazio
- Presidente Regionale Coldiretti, Rolando Manfredini -
Responsabile Coldiretti Qualità e Sicurezza Alimentare,
Giancarlo Cassini - Assessore all'Agricoltura della Regione
Liguria, Carlo Scrivano - Assessore all'Agricoltura della
Provincia di Savona. Inoltre sarà presente il neoeletto
Presidente Nazionale Coldiretti Sergio Marini. Sabato mattina
sempre alle ore 10.00 presso la sala laboratori "Sala Liguria"
cominceranno i laboratori di degustazione con un intervento
dal titolo: "Sapori di Olio e Olive.
Degustazione guidata di olio extravergine di oliva e di
olive in salamoia", a cura di Antonio Fasolo, Presidente
Regionale di Terranostra. Alle ore 12.00 si terrà un corso
di degustazione di Vini della Liguria a cura dell'Enoteca
Pubblica della Lunigiana e della Liguria, alle ore 15.00
si parlerà nuovamente di olio con la Camera di Commercio
di Savona e la Strada del Vino e dell'Olio dalle Alpi al
Mare, alle 16.00 il tema trattato dai laboratori sarà "I
Fagioli di Badalucco, Pigna e Conio" a cura della Camera
di Commercio di Imperia Azienda Speciale, alle 17.00 si
parlerà ancora di olio extravergine d'oliva sempre con la
Camera di Commercio di Savona e la Strada del Vino e dell'Olio
dalle Alpi al Mare e alle ore 18.00 si terrà il laboratorio/incontro
con il Comune di Finale Ligure dal titolo "Finale 80". Presso
la Sala delle Capriate, nel pomeriggio di sabato 17 alle
ore 15.30 si terrà il convegno "Vino&Salute" a cura della
CIA - Confederazione Italiana Agricoltori. -.
Tra i relatori citiamo: Aldo Alberto -Presidente della CIA
di Savona, Gigi Brozzoni -Direttore del seminario permanente
"Luigi Veronelli", Giacomo Pietramellara - del Dipartimento
di Scienza del Suolo e Nutrizione delle piante dell'Univerità
di Firenze, Paolo Nannipieri - del Dipartimento di Scienza
del Suolo e Nutrizione delle piante dell'Univerità di Firenze,
Attilio Giacosa -ricercatore del Policlinico di Monza e
Giancarlo Cassini - Assessore all'Agricoltura della Regione
Liguria. Moderatrice del convegno sarà Gioconda Pomella,
direttore di In Genova Magazine. Presso l'Arena Eventi si
terranno, a partire dalla mattina di sabato 17, i corsi
di cucina e alle ore 15.30 il Corso di composizione floreale,
a cura della Camera di Commercio di Imperia Azienda Speciale
e Sanremo Italian Style. Alle ore 18.00 sempre presso l'Arena
eventi si terrà l'incontro: "Il nuovo corso della Strada",
a cura della Strada del Vino e dell'Olio dalle Alpi al Mare.
Domenica 18 alle ore 15.30 presso la Sala delle Capriate
si terrà il convegno a cura della Confagricoltura dal titolo
"Agriturismo in Liguria: vantaggi, rischi per l'ambiente
e l'economia del territorio". Interverranno: Giuseppe Giordano,
Presidente Agriturist Toscana, Pier Eugenio Marchesini -Presidente
Agriturist Lombardia e Cosimo Malacca - Presidente Agriturist
Liguria. Sempre domenica 18, a partire dalle ore 10.00,
si terranno diversi eventi collaterali all'esposizione.
Presso la Sala Liguria si susseguiranno i seguenti laboratori:
"Le rose della Valle Scrivia e i loro derivati" - a cura
della Comunità Montana Valle Scrivia, alle ore 11.00 "I
vini rossi savonesi" a cura della Camera di Commercio di
Savona e la Strada del Vino e dell'Olio dalle Alpi al mare,
alle ore 12.00 "Verticale Çimixâ", con sottotitolo "Il progredire
di un'idea - Degustazione comparata delle vinificazioni
di Çimixâ, anni 1999 - 2005" -a cura di Silvia Dellepiane,
Agronomo della Cantina Çimixâ; Gian Carlo Stellini, Responsabile
Ufficio Agricoltura Provincia di Genova e Enologo della
Cantina Çimixâ; Fabio Nervo, Viticoltore e Amministratore
Unico della Cantina Çimixâ. Alle ore 15.00 si terrà "Matrimonio
con i formaggi" -a cura della Camera di Commercio di Savona
e Slow Food Val Bormida, alle ore 16.00 si terrà l'incontro
dedicato alle Albicocche di Valleggia a cura della Camera
di Commercio di Savona. Domenica 18 alle ore 10.30 si terrà
un'esibizione del campione mondiale di Pesto Genovese 2007,
mentre alle ore 15.30 si terrà l'incontro con il Consorzio
del Pesto, durante il quale famosi chef si cimenteranno
nella preparazione della salsa ligure per eccellenza. La
filosofia dell'evento si può sintetizzare nei seguenti punti:
ÏPrivilegiare la dimensione culturale delle produzioni agroalimentari
liguri, intese come momento di scoperta, confronto e conoscenza;
ÏRiconoscere l'esigenza di un consumo responsabile dei prodotti
agroalimentari; ÏPorsi come una risposta credibile alle
esigenze di un pubblico che non si percepisce come "consumatore
tradizionale", ma che sa "degustare" i prodotti che acquista;
ÏValorizzare il territorio attraverso l'esposizione dei
suoi prodotti. La terza edizione del Salone dell'Agroalimentare
Ligure è organizzata dalla Regione Liguria e da Unioncamere
Liguria con la collaborazione della Provincia di Savona,
la Camera di Commercio di Savona, il Comune di Finale Ligure
e la Comunità Montana Pollupice. La manifestazione è organizzata
con la collaborazione ed il sostegno delle associazioni
di categoria: Coldiretti, Confagricoltura e Confederazione
Italiana Agricoltori.
La manifestazione è ad ingresso libero
Segreteria Organizzativa Salone dell'Agroalimentare
Ligure Piazza Santa Caterina N°14 17024 Finale Ligure (SV)
Tel. 019 6898607 fax 019 5293112 www.saloneagroalimentareligure.org