Tutti
i venerdì sera dal 9 al 30 settembre una serie di cene a temanei
migliori ristoranti dell'Alta Langa
Alta
Langa in Tavola
In scena l'eccellenza gastronomica delle
colline: dal formaggio murazzano alla carne bovina, dalla nocciola "tonda
gentile" ai funghi. Tutti i sabati "aziende aperte" con la possibilità
di apprendere i segreti dei cicli di produzione
La
tradizione enogastronomica dell'Alta Langa (Cn) sarà protagonista della
prima edizione di Alta Langa in Tavola, il ciclo di incontri gastronomici
organizzato dalla Comunità Montana Alta Langa in collaborazione con Turismo
in Langa, Ente del Turismo Alba Bra Langhe Roero e Associazione
Commercianti Albesi, che tutti i venerdì sera dal 9 al 30 settembre,
a partire dalle ore 20, proporrà, in alcuni dei più tipici ristoranti della
zona, il meglio della cucina tradizionale locale. Una
serie di imperdibili cene a tema, dunque, che celebreranno alcuni veri
e propri "capisaldi" della gastronomia di questo territorio: dal profumato
formaggio murazzano dop alla pregiata
carne degli allevamenti bovini della zona, dalla deliziosa nocciola
igp "tonda gentile" di Langa
fino ai saporiti funghi che crescono nella frescura dei boschi collinari.
Quattro serate tutte da gustare, insomma, che permetteranno a enoturisti, appassionati
e curiosi di scoprire tutti i segreti di una cucina dalle radici antichissime,
che ha fatto del profondo legame con il territorio uno dei suoi assoluti punti di forza.
La
serata del venerdì, però, non sarà l'unica attrattiva dell'evento: per l'intera
durata del sabato e della domenica successivi a ciascuna cena, le
aziende agricole ed i laboratori artigianali della zona saranno invitati ad
aprire le loro porte, accogliendo i visitatori che potranno così apprendere tutti
i segreti e le curiosità legate agli ingredienti ed ai prodotti utilizzati per
la preparazione dei piatti della sera prima, ed anche conoscere da vicino i cicli
di produzione che portano alla nascita di una succulenta forma di murazzano o
alla creazione di una fragrante torta di nocciole.
Le
cene a tema e l'apertura straordinaria delle aziende saranno poi l'occasione per
fare la conoscenza di un territorio unico ed ancora poco conosciuto, caratterizzato
dalla continuità culturale con la Langa di Alba ma anche con la vicina Liguria,
da un paesaggio naturale capace di panorami mozzafiato e da una serie di piccoli
e grandi gioielli artistici racchiusi in borghi di grande fascino. Da Bossolasco
a Murazzano, da Borgomale a Mombarcaro, dunque, sarà
un continuo "saliscendi" alla scoperta di luoghi ameni e tranquilli,
lontani dalla confusione e dalle mode effimere dei grandi flussi turistici e proprio
per questo motivo dotati di un fascino assai difficile da trovare altrove. Turismo
in Langa - ufficio stampa Via Cavour, 16 - 12051 Alba (Cn) Tel. 0173.36.40.30
e-mail: ufficiostampa@turismoinlanga.it
Per
scaricare il programma completo |