Sei appuntamenti per apprezzare
la cucina tradizionale di Langa in compagnia dei suoi cuochi insieme ai suoi vini
Avreste mai pensato di poter mangiare in un ristorante "speciale", aperto
solo per poche sere all'anno in occasione di un evento di risonanza internazionale,
ed in quel ristorante, oltre a degustare i piatti fumanti appena preparati, avere
anche la possibilità di apprendere direttamente dalle parole e dai gesti degli
chef e degli esperti enogastronomici tutti i trucchi, i segreti e le storie della
cucina tradizionale piemontese? Oggi tutto questo è possibile. Nei giorni della
Fiera Nazionale del Tartufo Bianco d'Alba, dal 21 ottobre al 5 novembre, infatti,
le cucine storiche presso la sede della Famija Albeisa (via Pierino Belli, 6)
di Alba (Cn) si trasformeranno in un palcoscenico colmo di sapori e di profumi
sul quale i cuochi ed i piatti tipici delle Langhe diventeranno assoluti protagonisti.
Un'occasione speciale, proposta dall'associazione Turismo in Langa in collaborazione
con la Famija Albeisa e di concerto con l'Ente Fiera, durante la quale, in occasione
del più importante evento gastronomico dell'anno nelle Langhe, il pubblico potrà
osservare da vicino l'arte della grande gastronomia ed apprendere i segreti del
mestiere direttamente dalle mani e dalla voce di cuochi ed enogastronomi, che
offriranno a tutti la possibilità di gustare in modo diverso dal solito i piatti
tradizionali della cucina di Langa. L'eventoDue saranno
i momenti spettacolari che andranno a comporre il menu di ognuno dei sei appuntamenti:
la lezione di cucina e la degustazione. Terza, irrinunciabile componente sarà
però l'emozione, che non può in alcun modo essere separata dal piacere della buona
tavola e del buon bere. - la lezione di cucina Lo spettacolo di una
vera e propria lezione di cucina, durante la quale cuochi di grande esperienza
prepareranno di fronte al pubblico alcuni fra i piatti più tradizionali di Langa,
mentre un enogastronomo di prestigio racconterà aneddoti, curiosità ed aspetti
storici legati ai piatti preparati. Di fronte al pubblico comodamente seduto nella
sala da pranzo, i cuochi mostreranno passo passo le varie fasi di preparazione
delle ricette tradizionali: come tirare la sfoglia per i tajarin, o pizzicare
con il plin i ravioli, come preparare una perfetta finanziera, piatto quasi introvabile
della cucina povera, o un prelibato brasato, con il suo particolare metodo di
cottura. Una videocamera riprenderà quel che succede in cucina dando al pubblico
la possibilità di vedere in tempo reale su un maxischermo collocato nella sala
da pranzo, quel che accade minuto per minuto davanti ai fornelli e quindi seguire
anche le fasi delicate della cottura. Gli spettatori/commensali potranno dunque
assistere alle varie fasi della preparazione, carpire i segreti dei cuochi, vedere
da vicino come una ricetta prende vita, come prodotti di grande qualità si trasformano
in piatti che emozionano. Ogni lezione sarà introdotta da un esperto di gastronomia
del territorio, che affiancherà i cuochi svelando la storia e gli aneddoti dei
piatti protagonisti, alla ricerca delle radici di una cultura enogastronomica
unica al mondo. Inoltre, durante ogni serata saranno ospiti anche altre figure
tipiche del territorio (il trifulau ovvero il cercatore di tartufi, alcuni membri
di confraternite gastronomiche dedicate ai prodotti tipici, i produttori di vini
locali) che con i loro interventi "spiegheranno" fin nei più minimi particolari
le tradizioni della buona cucina e del buon bere di Langa. Il pubblico, quindi,
potrà interagire con gli "insegnanti", ponendo domande, chiedendo consigli e spiegazioni
ulteriori, contribuendo a creare, insomma, un vero e proprio "talk show" tra i
presenti. - la degustazione La festa di assaporare questi piatti
speciali, di ritrovare in essi l'alchimia di sapori e profumi che li rende unici,
e di vederne esaltate le caratteristiche grazie all'abbinamento con i grandi vini
delle Langhe. Al termine della lezione di cucina sarà possibile degustare il piatto
che si è visto prendere vita tra le mani sapienti dei cuochi, insieme ad almeno
altri due, in un menu degustazione arricchito dall'abbinamento dei piatti con
i vini del territorio. La degustazione dei piatti sarà accompagnata da quella
dei vini più adatti, selezionati e proposti da esperti sommelier, che ne illustreranno
le caratteristiche ed i motivi degli abbinamenti, per fare di quest'occasione
unica un'emozione davvero speciale. - l'emozione L'emozione di
partecipare ad un evento unico, in cui i piatti più apprezzati di questo territorio
salgono alla ribalta e si fanno protagonisti …nel cuore della Fiera Nazionale
del Tartufo Bianco d'Alba. Lezioni... di Gusto! è un appuntamento imperdibile
per gli appassionati della cucina gourmet più raffinata desiderosi di conoscere
da vicino i piatti di una gastronomia famosa ed apprezzata a livello planetario,
ma anche per i curiosi che vogliono godersi un menu degustazione in una serata
sfiziosa e piena di sorprese, davvero difficile da trovare in un ristorante "ordinario".
Il programmaVenerdì 21 ottobre, ore 20,45 Lezione di
cucina: i ravioli del plin Menu degustazione: lingua al giardino - ravioli del
plin - timballo di pere martine Vini: Barbera d'Alba - Nebbiolo - Barolo chinato
Sabato 22 ottobre, ore 20,45 Lezione di cucina: il gran bollito alla piemontese
Menu degustazione: tartrà - gran bollito alla piemontese - pere cotte nel vino
barbaresco Vini: Roero arneis - Roero rosso - Barbaresco Venerdì 28 ottobre,
ore 20,45 Lezione di cucina: il brasato al barolo Menu degustazione: verdure
assortite (cardo, peperone, porri, tapinanbour) con bagna caoda - brasato al barolo
- pere cotte nel vino barolo Vini: Langhe Freisa - Barolo Sabato 29 ottobre,
ore 20,45 Lezione di cucina: la lepre al civet Menu degustazione: frittata
rognosa - lepre al civet - paste di meliga Vini: Verduno Pelaverga - Barolo -
Moscato d'Asti Venerdì 4 novembre, ore 20,45 Lezione di cucina: i tajarin
con i fegatini Menu degustazione: tonno di coniglio - tajarin con i fegatini -
torta di nocciole Vini: Alta Langa - Diano d'Alba - Moscato passito Sabato
5 novembre, ore 20,45 Lezione di cucina: la finanziera Menu degustazione: lardo
e castagne - finanziera - consommé - bonet Vini: Langhe Freisa - Nebbiolo d'Alba
- Barolo chinato Gli esperti di enogastronomia, i cuochi, i sommelierGiancarlo
Ricatto, giornalista ed appassionato di enogastronomia, è autore de "Il grande
libro della cucina albese" (edd. 1996 e 1998) per la parte principale riguardante
la storia degli alimenti e il lungo evolversi degli usi di cucina sul territorio.
Ha curato di recente per conto de "L' Artistica Piemontese" il volume "I dolci
e le confetture piemontesi" (ed. 2003). Marisa Asola, erede di una famiglia
di cuochi, titolare dello storico ristorante Porta San Martino ad Alba, è una
profonda conoscitrice sia della cucina tradizionale di Langa, sia della sua versione
più raffinata, legata storicamente alla città di Alba in particolare. Porta nei
suoi piatti la passione autentica per il suo lavoro, che le ha meritato molti
ed autorevoli apprezzamenti. È coadiuvata dalla figlia, Enrica Asola, erede dell'esperienza
materna e sommelier. Bruno Messoriano, grande conoscitore ed instancabile esploratore
della cucina locale, è stato chef dell'Hotel Savona di Alba e del ristorante Muscatel
di Santa Vittoria d'Alba, dopodiché ha portato le prelibatezze di Langa in Svizzera,
in qualità di chef del Burgenstock Hotel & Resort di Lucerna. Enrica Asola,
ha conseguito la qualifica di sommelier professionista nel 1986. Ha esercitato
la professione nel ristorante di famiglia "Porta San Martino" di Alba, con saltuarie
partecipazioni a servizi in Italia ed all'estero, tra le altre a "Casa Italia"
a Salt Lake City in occasione delle Olimpiadi invernali del 2002. Come
arrivareda Milano: Autostrada A7 Milano-Genova fino a Tortona, quindi
A21 Piacenza-Torino in direzione Torino con uscita Asti Est e statale 231 in direzione
Alba; da Torino: A6 Torino-Savona, uscita Marene, quindi direzione Roreto di
Cherasco/Bra, poi Alba. Come prenotare le Lezioni... di Gusto!Le
serate avranno inizio alle ore 20,45. Il costo di ogni singolo appuntamento comprende:
la lezione di cucina, il menu degustazione, i vini in abbinamento. I posti disponibili
sono in numero limitato, pertanto la prenotazione è vivamente consigliata. Sarà
inoltre possibile acquistare un pacchetto week-end per chi vorrà partecipare a
due serate di degustazioni, godendosi la Fiera del Tartufo e lo splendido paesaggio
delle Langhe. Per informazioni: I Cannubi Tour Operator, tel. 0173-440452. Per
maggiori informazioni sulle modalità d'acquisto e per prenotazioni delle Lezioni...
di Gusto! si invita a contattare il recapito seguente: |