Gastronomia e menù tipici
Piatti dell'antica tradizione marchigiana e prodotti locali
Somaro in tutte le salse a Pesaro-Urbino
MERCATELLO SUL METAURO
(Pesaro e Urbino) - Un discorso a parte merita la gastronomia di Mercatello
sul Metauro e del suo territorio, l'entroterra pesarese. Ci troviamo nelle Marche,
ai confini con la Romagna, la vicina Toscana e Umbria. Qui primeggia il pregiato
tubero, ovvero il tartufo bianco e nero pregiato. Anche se la stagione di produzione
di quello bianco pregiato è da ottobre alla fine di dicembre, il tartufo si trova
tutto l'anno. Sono infatti diverse le specie che, a seconda del periodo, si possono
reperire dal sottosuolo: dal bianchetto, al tartufo nero pregiato, allo scorzone
nero tipico estivo, passando per il tartufo nero d'inverno fino al moscato.
Tra
i prodotti tipici spiccano: la "Casciotta di Urbino", il Formaggio di Fossa, il
"Pane di Chiaserna", la "Carne di Vitellone Marchigiano" e due vini il "Santangiolino"
e il "Visner" (entrambi dolci). Non vanno dimenticati prosciutti e salami locali,
formaggi, confetture. Passando ai dolci troviamo: crostate, ciambelle dolci, cresce
di Pasqua dolci e al formaggio. Il tutto annaffiato da vini tipici della zona
quali: Bianchello del Metauro, Rosso dei Colli Pesaresi e Sangiovese. In occasione
del Palio del Somaro Mercatello fa di più. Sin dal venerdì che precede la kermesse,
le varie contrade allestiranno le taverne poste nel centro storico della città.
Si tratta di caratteristiche locande dai sapori ed odori antichi. Anche in questo
settore ci sarà una gara molto serrata fra le varie contrade. Le ricette della
nonna saranno rispolverate così che ogni visitatore potrà degustare con i sapori,
la storia della cucina locale, che racchiude il gusto e la fantasia di tutta la
tradizione culinaria marchigiana.
Si potranno assaggiare primi piatti caratteristici
come tagliatelle tartufate o ai porcini, pappardelle al cinghiale o alla lepre;
secondi a base di agnello con la caratteristica coratella, di cinghiale e cacciagione,
arrosti misti, cresce , pizze e frittelle, salsicce alla brace, fagioli e trippa.
Ecco la ricetta di un piatto da gustare in occasione del tradizionale
Palio
SPEZZATINO DI SOMARO Ingredienti per 4 persone:
800 grammi di spezzatino di somaro 2 cucchiai d'olio burro sedano, carota, cipolla
e aglio vino rosso polpa di pomodoro sale, pepe e spezie
Sviluppo:
Fate un trito delle verdure e soffriggetele. Quando queste sono appassite e leggermente
colorite, aggiungete la carne, rigiratela, fatele prendere colore da tutte le
parti, regolate sale e pepe. Bagnate con un bicchiere di vino rosso, lasciatelo
evaporare, unite la polpa di pomodoro, allungate con un mestolo di acqua calda,
insaporite con spezie e cuocete, coperto, a fuoco basso per circa due ore.
Meritano uno spazio a se i piatti dedicati a sua maestà il "somaro": di classici
primi conditi a base di ragù a base del quadrupede a grigliate, bistecche e spezzatino.
Infolinee: 0722.89114 - 0722.816019
Samuele Sabatini 329.6236574 giornalista
- ufficio stampa