Lo Spignolo è servito
Vengono proposte qui di seguito alcune ricette gastronomiche che ben
si adattano a questo particolare frutto della terra.
INSALATA
DI SPIGNOLI CRUDI
Antipasto freddo, contorno per qualunque pietanza
INGREDIENTI PER 4 PERSONE: 200 gr. di SPIGNOLI Olio di oliva q.b., alcune
olive nere Succo di limone, sale, pepe, prezzemolo e aglio
PREPARAZIONE: Lavate
ed asciugate bene gli SPIGNOLI, quindi tagliateli a fettine sottili, condendoli
con olio di oliva, succo di limone a piacere, regolate di sale e pepe ed aromatizzate
con prezzemolo ed aglio (se gradito); Guarnite con alcune olive nere e sottilissime
fettine di limone.
CREMA AGLI SPIGNOLI
Adatta come contorno
di carne, polpettone e pollo. Gustosa anche sui crostini caldi per antipasto.
INGREDIENTI : 50 g di burro e 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva
Una mezza cipolla, uno spicchio d'aglio una panna da cucina 200 gr di SPIGNOLI
, tagliati a piccoli dadi 2 cucchiai di parmigiano grattuggiato
PREPARAZIONE:
Mettete in una padella il burro, l'olio, la cipolla finemente tritata, e l'aglio
intero, se gradito. Fate rosolare piano piano, aggiungete gli SPIGNOLI direttamente
in pentola con un velo d'acqua, aggiungete mezzo dado e un po' di pepe. Mescolate
di tanto in tanto e cuocete per circa 7 8 minuti a fuoco lento. Togliete lo spicchio
d'aglio. Aggiungete la panna da cucina e il parmigiano mescolando ancora per due
o tre minuti. Versare metà del contenuto in un frullatore, poi riunite con il
restante composto nella padella e mescolate. Salare all'occorrenza q.b..
TAGLIATELLE
AGLI SPIGNOLI
INGREDIENTI PER 4 PERSONE: 450 gr di pasta Tagliatelle
100 gr di salsiccia 250 gr di SPIGNOLI 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva
Uno spicchio d'aglio, due pizzichi di nepetella fresca Una noce di burro, 2 cucchiai
di formaggio grana Sale e pepe q.b.
PREPARAZIONE: Con la salsiccia fate delle
piccole palline, delle dimensioni di una oliva. Scaldate nel frattempo l'acqua
per la cottura della pasta. Scaldate l'olio in una padella antiaderente, aggiungendo
l'aglio e la salsiccia. Salate con moderazione e pepate ( la salsiccia e già di
per sé saporita). Lavate, asciugate bene e tagliate a fette gli SPIGNOLI Coprite
e lasciate cuocere per 10 minuti mescolando di tanto in tanto. Intanto, quando
la pasta è pronta, aggiungetela agli SPIGNOLI con un poco di acqua di cottura
e fate saltare il tutto in padella. Mescolare con il burro e il grana, coprite
per un minuto e servite ben caldo.
CRESPELLE CON SPIGNOLI
Secondo piatto o contorno molto originale.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE: Per
le crespelle: gr. 150 di farina bianca, 1/4 di lt. di latte, 3 uova intere, sale.
Per la farcitura: 300 gr di SPIGNOLI freschi, 1/2 bicchiere di vino bianco secco,
noce moscata 100 gr. di ricotta 30 gr. formaggio grana., 1/2 lt. di latte, 30
gr. di farina bianca, 100 gr. di panna da cucina, 30 gr di cipolla tritata, sale
q.b.
PREPARAZIONE: Per le crespelle: mettete le uova in un recipiente, e con
la frusta sbattetele bene, aggiungete la farina bianca setacciata, il latte freddo
e il sale, ottenendo un composto liquido e ben amalgamato. Prendete un tegame
anti-aderente, fate sciogliere poco burro, versate il composto, sino ad ottenere
una specie di "frittata" molto sottile. Per la farcia: lavate, asciugate bene
ed affettate gli SPIGNOLI. Tritate la cipolla e fatela imbiondire con poco olio
di oliva, aggiungete gli SPIGNOLI, bagnate con vino bianco, amalgamate la ricotta,
insaporite con una spolverata di noce moscata e con il formaggio grana. Mettete
la farcia al centro della crespella e chiudetela a saccottino. Fate la salsa besciamella,
aggiungendo anche la panna da cucina, ottenendo così una salsa vellutata. Riponete
le crespelle in una pirofila da forno, cospargete con la salsa besciamella, poco
formaggio grana e burro fuso. Fate gratinare in forno . Servite ben caldo.
TORTA
DI FUNGHI E PROSCIUTTO
E' un secondo piatto assai gustoso.
INGREDIENTI
PER 4 PERSONE: 300 gr. di SPIGNOLI 6 fette di prosciutto cotto piuttosto alte
150 gr.di burro, 2 bicchieri di latte 100 gr. di parmigiano, 200 gr. di farina
noce moscata e pepe a piacere, sale q.b.
PREPARAZIONE: Insaporite gli SPIGNOLI,
lavati e tagliati sottili, in un pò di burro e a fuoco lento per pochi minuti
Preparate la besciamella e quando sarà raffreddata aggiungete il parmigiano grattuggiato,
gli SPIGNOLI ed un pizzico di noce moscata. Preparare una pasta brisé con la restante
farina, fatene una palla e lasciatela riposare un'ora avvolta in un tovagliolo.
Imburrate quindi uno stampo piuttosto grande e mettete sul fondo uno strato di
pasta, posatevi il prosciutto poi uno strato di besciamella coi funghi, le altre
fette di prosciutto e un altro strato di pasta premendole intorno ai bordi. Cuocete
in forno caldo per 20 minuti.
Ente Parco Regionale Sasso Simone e Simoncello
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Samuele Sabatini 329.6236574 giornalista - ufficio stampa