VOGLIE
D’AUTUNNO 2003 Urbino (PU),
Centro Storico, dal 3 al 5 ottobre 2003 URBINO
(PU) – Da mostra mercato dei prodotti agroalimentari a 'Urbino terra di biodiversità':
è questo l’ambizioso progetto che si propone quest’anno il Comune di Urbino per
'Voglie d’autunno', manifestazione giunta ormai alla sua undicesima edizione,
che si terrà nei giorni di venerdì 3, sabato 4 e domenica 5 ottobre 2003.
Un salto di qualità che si concretizzerà con una serie di iniziative studiate
per l’occasione. La rassegna si aprirà venerdì 3 ottobre, alle 11.00, con l’inaugurazione
della ricca mostra mercato dei prodotti agro-alimentari e dell’artigianato mentre
già giovedì 2 ottobre alle ore 16.30 sarà possibile visitare, presso la Rampa
di Francesco di Giorgio Martini, la mostra fotografica 'Le mani del fare arti
e sapori', esposizione dei lavori in gara per l’omonimo concorso organizzato dall’Associazione
Culturale Giovanile Interculture di Urbino. Il concorso è dedicato alle attività
produttive artigianali ed eno-gastronomiche delle terre comprese nel territorio
delle Comunità Montane dell’Alta Valmarecchia, del Montefeltro, dell’Alto e Medio
Metauro e del Catria e Nerone. La premiazione del concorso avverrà nella giornata
conclusiva, alle 16.30. Nelle mattine di venerdì e sabato si svolgeranno dibattiti
aperti per approfondire alcuni dei temi dominanti della rassegna: 'Urbino terra
di biodiversità: dallo sviluppo sostenibile alle botteghe dell’artigianato' e
'Politiche per lo sviluppo territoriale – Urbino distretto biologico'. Ogni giorno,
a partire dalle 12.30, si potranno inoltre degustare i prodotti tipici locali
presso gli stand gastronomici allestiti nel centro storico. Interessante e 'gustosa'
novità di questa edizione sarà infine 'l’Aula dei sapori', uno spazio, nel cortile
di Palazzo Albani, interamente dedicato alle produzioni di qualità che ospiterà
sia i 'laboratori del gusto' organizzati dall’associazione Slow Food sia degustazioni
tematiche per prodotti di eccellenza del territorio come miele, vino, salumi,
formaggi, nonché cioccolato e caffè del commercio equo e solidale: un modo per
associare le produzioni tipiche locali alle eccellenze nazionali proposte dai
presidi Slow Food, creando così un momento di confronto sulle tecniche di produzione
e diffusione dei prodotti. A completare la serata di sabato ci sarà poi il concerto
del noto gruppo 'Bevano est' a partire dalle ore 19.00, in piazza della Repubblica
(ingresso gratuito).
'Con l’edizione di 'Voglie d’Autunno' di quest’anno –
spiega l’Assessore alle Attività Produttive Donato Demeli - intendiamo proporre
un salto di qualità. Con qualità della vita si intende vivere in un territorio
sano, sotto diversi profili, da quello economico, a quello ambientale e sociale.
E’ questo il perno su cui abbiamo programmato la manifestazione 'Voglie d’Autunno'
2003. Urbino dimostra il suo impegno verso il recupero della biodiversità: biodiversità
significa saper mantenere i geni culturali e il patrimonio genetico di un territorio,
il recupero e la protezione di peculiarità territoriali a rischio di estinzione.
L’attività che vede impegnato l’Assessorato negli ultimi due anni è quella di
stabilire un’integrazione tra varie politiche per raggiungere un cambiamento qualitativo
generale del nostro sistema di vita. L’obiettivo strategico è quello di rendere
applicabili e operativi i principi contenuti nei documenti internazionali. La
Carta della Terra, contenente l’impegno per una diffusa equità sociale; l’Agenda
21, verso uno sviluppo sostenibile e il riconoscimento dell’Unesco per Urbino
patrimonio dell’umanità ci impongono di essere conseguenti negli impegni presi
impostando le nostre politiche verso scelte strategiche largamente condivise con
la popolazione. 'Voglie d’Autunno' – conclude l’Assessore - sarà uno spazio per
i cittadini dedicato al confronto e all’identificazione della propria cultura
territoriale, calata in un luogo di festa e di scambio economico - culturale'.
Ufficio Stampa RicercAzione
Tel. 0722 986530
Fax 0722
981084
e-mail: info@ricercazione.it
VENERDÌ 3 OTTOBRE
Ore 10.00 Sala all’aperto Piazza della
Repubblica Conferenza e dibattito: «Urbino Terra di Biodiversità» Dallo sviluppo
sostenibile alle Botteghedell’Artigianato
Ore 11.00 Apertura Mostra mercato
dei prodotti agro-alimentari e dell’artigianato Cortile Collegio Raffaello - Corso
Garibaldi
Ore 12.00 Aperitivo in piazza
Ore 12.30 Apertura spazi per
la degustazione di prodotti del territorio Piazza della Repubblica
Ore 16.00
Aula dei Sapori Eccellenze del territorio: «Miele» - Degustazioni guidate Cortile
Palazzo Albani
Ore 17.30 Aula dei Sapori Eccellenze del territorio: «Vino
» - Degustazioni guidate Cortile Palazzo Albani
Ore 20.00 Cena in piazza
SABATO 4 OTTOBRE
Ore 9.00 Apertura Mostra mercato dei prodotti
agro-alimentari e dell’artigianato Cortile Collegio Raffaello - Corso Garibaldi
Ore 11.00 Convegno e dibattito: Politiche per lo sviluppo territoriale Urbino
distretto biologico Sala Castellani - Collegio Raffaello
Ore 12.00 Sottoscrizione
protocollo di intesa Casciotta di Urbino Sala Castellani - Collegio Raffaello
Ore 12.30 Apertura spazi per la degustazione di prodotti del territorio Piazza
della Repubblica
Ore 13.00 Aula dei Sapori Casciotta di Urbino Degustazioni
guidate
Ore 15.00 Aula dei Sapori Eccellenze del territorio: «Olio» - Degustazioni
guidate Cortile Palazzo Albani
Ore 16.00 Aula dei Sapori Eccellenze del territorio:
«Salumi» - Degustazioni guidate Cortile Palazzo Albani
Ore 17.30 Laboratorio
del Gusto Slow Food «Salumi dei Presìdi Slow Food» Cortile Palazzo Albani
Ore 19.00 Concerto «Bevano est» Piazza della Repubblica
Ore 20.00 Cena in
piazza
DOMENICA 5 OTTOBRE
Ore 9.00 Apertura Mostra mercato dei
prodotti agro-alimentari e dell’artigianato Cortile Collegio Raffaello - Corso
Garibaldi
Ore 12.30 Apertura spazi per la degustazione di prodotti del territorio
Piazza della Repubblica
Ore 15.00 Aula dei Sapori Aromi Equo e solidali:
«Cioccolato e caffè» - Degustazioni guidate Cortile Palazzo Albani
Ore 16.30
Premiazione vincitori concorso fotografico «Le mani del fare Arti e Sapori» Rampa
F. di Giorgio Martini
Ore 17.00 Aula dei Sapori Eccellenze del territorio:
«Formaggi» - Degustazioni guidate Cortile Palazzo Albani
Ore 18.30 Laboratorio
del Gusto Slow Food «Formaggi dei Presìdi Slow Food» Cortile Palazzo Albani
Ore 20.00 Cena in piazza